Крупный военный объект взорвали под Усольем

Люди ждали взрыва две недели — и разочаровались

Военные взрывают свои секретные объекты под Усольем. Население военного поселка ЦДС и примыкающего к нему поселка Зеленого две недели напряженно ждало взрыва. Военные серьезно готовили гражданское население к возможным последствиям. Граждане заклеивали окна и волновались. Но все оказалось не так страшно. Взрыв был в буквальном смысле мирный. Объект, возвышавшийся над землей на 18 этажей, рухнул тихо, подняв огромное облако пыли, которое и было единственным неудобством.

Секретные поселки

О том, что в Усолье военные проводят взрывы объектов, начали говорить с начала лета. Взрывали маленькие объекты. От военных на этот счет не было никаких предупреждений. А неделю назад на подъездах появились объявления устрашающего содержания: жителям велено было открыть окна, закрепить между собой двойные рамы и не выходить из домов. Неделю среди жителей поселков ЦДС и Зеленый нарастали любопытство и страх.

Поселок ЦДС — центр дальнего сообщения — это, по существу, военная часть. Существует она с 1963 года. В поселке проживают военные, их семьи, персонал, обслуживающий часть и секретные объекты, — уроженцы близлежащих деревень. И поселок Зеленый возник как военный — первыми поселенцами были здесь офицеры. Теперь в Зеленом, который находится за границей КПП, проживает всякий люд. А жители ЦДС, обитающие в благоустроенных домах, ходят через КПП на свои дачи в Зеленый. Раньше на месте дач стояли двухэтажные бараки, где жили строители военной части. Дома эти разобрали, землю приватизировали и построились предприимчивые люди.

В единственном благоустроенном доме в Зеленом проживают не только военные, но и приехавшие из других поселков. Здесь живет много престарелых родителей военных — дети уехали, получили квартиры. Зеленый не закрыт для посещения, здесь нет КПП. Именно в Зеленый мы и поехали, чтобы наблюдать взрыв, которого так опасалось местное население.

«Воронеж» вместо «Дарьяла»

О том, что должны были взрывать 21 июля, знали все — огромное сооружение, сложенное из бетонных блоков, возвышавшееся на 18 этажей над землей. Немаленькая часть объекта находится под землей.

— Им нужно уничтожить его полностью, и наземную, и подземную часть, — местные жители неплохо осведомлены в этом вопросе. РЛС «Дарьял У» — так называется это сооружение, строилось двадцать лет, говорят те, кто давно проживает на этой территории. Но пока строили, идея сооружения технически устарела — поэтому оно не использовалось ни одного дня. Строительство радиолокационной станции «Дарьял У» вблизи деревни Мишелевки Усольского района началось в 1979 году и непрерывно продолжалось по 1984 год. Это была третья в СССР станция такого типа. Первоначально станция входила в состав Военно-космических сил СССР, затем в состав РВСН. Станция должна была контролировать территорию Китая.

Но финансирование в 80—90-х иссякло. И станция, как сообщают источники, не была доведена даже до этапа заводских испытаний. Пока ее строили, она морально устарела. И долго стояла замороженной.

СМИ сообщали, что в октябре 1999 года «США предложили России помощь в завершении строительства РЛС в обмен на изменение Договора по ПРО, так как затраты на завершение строительства могут составить несколько десятков миллионов долларов. Россия отнеслась к этому предложению негативно».

Также есть информация, что станцию отдали иркутским ученым для наблюдения за верхними слоями атмосферы. В 1999 году станция была передана Сибирскому отделению РАН. По сообщениям заведующего отделом расположенного в Иркутске Института солнечно-земной физики Александра Потехина, на станции проводились исследования совместно с учеными обсерватории Массачусетского технологического института США. 21 июня в 19.00 военные взорвали «Дарьял».

— Сейчас другой собираются строить — мобильный, передвижной, — сообщили в городке.

Действительно, еще в январе 2010 года Федеральное агентство специального строительства сообщило о строительстве в районе Усолья-Сибирского новой радиолокационной станции предупреждения о ракетном нападении. Это новое поколение радиолокационных станций «Воронеж», которые возводятся, в отличие от предшественниц, очень быстро и потребляют гораздо меньше энергии. Также станция состоит всего из 23 единиц технической аппаратуры, тогда как предшественница состояла из 4070.

Люди уходили прятаться на дачи

Мы узнали, что дороги на ЦДС и Мишелевку будут перекрыты 21 июня в пять часов вечера. Нам повезло, мы успели проскочить в Зеленый без пяти минут пять. Дорога на сам объект была перекрыта еще раньше. На трассе кучковались солдаты, пили квас гаишники, стояла пожарная машина. Те, кто не успел проехать, вынуждены были ждать два часа. Не повезло хозяину магазина в Зеленом, он не успел совсем чуть-чуть. Машина выгрузила его и товар, который он вез в поселок, — молоко и мороженых кур, — в лесу у военного поста. Со своим скоропортящимся товаром он просидел на дороге до начала восьмого.

До половины седьмого в поселке происходило оживленное движение. Кто-то шел на дачу на территорию Зеленого — там надежнее прятаться. Вывод о том, какое место в округе наиболее безопасно, жители смекалисто сделали из одного наблюдения: куда военные составляли контейнеры с оборудованием и сгоняли технику, там и есть наиболее безопасное место. Те, кто не успел заклеить окна, заклеивали. Дети возбужденно бегали по улице и наслаждались страхом. Старушки на время взрыва пошли в гости к подругам — чтобы не оставаться в одиночестве на время взрыва. Женщины сетовали, что отменили вечерний шестичасовой автобус из Усолья — объявили об этом буквально в последнюю минуту. Люди, которые возвращались домой с работы, вечером оказались без транспорта, а дома у всех дети. Некоторые родители спешили в детский сад в ЦДС, некоторые не успевали забрать детей.

Но не все прониклись возможной опасностью. Баба Нина, жительница 13-го дома в Зеленом, например, проигнорировала предупреждение сидеть дома во время взрыва — она принципиально пошла на огород, который устроила позади пятиэтажки. Последние полчаса на улицах было многолюдно — население Зеленого обсуждало предстоящее событие. А за несколько минут до взрыва в местный магазин пришли посетители — мужики за пивом, женщины за молоком.

Мы поговорили с местными и узнали, чего же и почему они так боялись. Во-первых, поговаривали, что приехало самое высокое начальство, какой-то генерал из Чечни. Во-вторых, напряжение вызвало сообщение о том, что специально для оповещения о взрыве в ЦДС привезли особую сирену — наиболее громкую, чтобы слышали жители всех окрестных деревень: Хайты, Мишелевки и других. В-третьих, упорно ходили слухи о том, что взрывники сами не знают, как пойдет взрыв: либо он уйдет по ущелью, и тогда все будет хорошо, либо взрывная волна ударится о скалы и вернется на ЦДС и Зеленый.

— Тогда будет нам плохо, — переживали старушки.

— А откуда все это известно?

— От взрывников. Они в ЦДС в общежитии живут. Специально из Чечни приехали.

Мы ожидали взрыва в наиболее безопасном месте — по вычислениям местных жителей: напросились в магазинчик, аккурат напротив площадки с контейнерами и техникой. Двери, как было велено, оставили открытыми, за порог не выходили. Эта осторожность со стороны, наверное, выглядела смешно. Ведь местные, хоть и боялись, все же не прятались по домам — мамашки с грудными ребятишками во время взрыва преспокойно сидели на улице рядом с магазином.

Пепельно-цементный дождь

За пятнадцать минут до семи дали сирену. Звучала она весьма скромно, все разочаровались — обещали ведь нечто особенное. А после сирены наступило пугающее затишье.

Рвануло ровно в семь. Единожды. Где-то зазвенело выбитое стекло. И снова затишье. Через несколько минут поселок стал оживать. Взрыв не принес никаких разрушений в Зеленом, кроме одного выбитого стекла в пятиэтажке, в квартире, где никто не живет. Баба Нина как дергала свою траву на огородике, так и продолжала дергать. Возможно, она ничего и не слышала — глуховата. Скоро к ней присоединились и другие огородники — жители тринадцатого дома вышли поливать свои зеленые насаждения. Маленькому сыну хозяйки магазина, где мы прятались, показалось, что один взрыв, притом такой скромный — недостаточная награда за недельное ожидание апокалипсиса. И он сообщил:

— А мне друг позвонил. У него папа военный. И через двадцать минут будет еще один взрыв.

Данькины ожидания не оправдались. Да и взрослые, забыв даже радоваться от того, что все прошло благополучно, недоумевали:

— И все, что ли?

Слишком уж они долго ждали и слишком уж серьезно представляли себе последствия.

— Ну, военные, конечно, молодцы. Напугали только. Хотя лучше, конечно, перестраховаться, — таково было общее мнение.

Единственным последствием взрыва объекта «Дарьял» было облако черного дыма и «шлакопад» — на поселки спустя некоторое время налетел пепельно-цементный дождь. На следующий день женщины Зеленого и ЦДСа мыли окна и стирали белье, оставленное на балконах.

Рубрики:

О проекте

Сайт baikalpress.ru - ваш путеводитель в масс-медиа.На страницах сайта вы можете: прочитать наиболее значимые материалы ведущих газет Иркутской области; быть в курсе самых важных событий; ознакомиться с последними выпусками теленовостей.

RSS