Льготы для детей репрессированных

Хочу знать, какими льготами пользуются дети репрессированных родителей, потому что ходят разные слухи, кривотолки. Слышала, что эта категория граждан может получить квартиру. Так ли это?

Я обратилась к вам, так как, читая вашу газету, делаю вывод о вашей мобильности, ответственности в работе раздела «Переписка». А обращается к вам Дуля И.С., которая выписывает вашу газету с 90-х годов, вот уже выписала и на I полугодие 2011 года, ваша газета мне по душе, все разделы обрабатываются, все печатается нужное, полезное.

Дуля Ираида Степановна, п. Александровск Аларского района

От редакции. Уважаемая Ираида Степановна! Минсоциразвития, опеки и попечительства ИО по Вашему обращению сообщает следующее.

Законом ИО от 17 декабря 2008 года № 120-оз «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в ИО» такая мера социальной поддержки реабилитированных лиц, как предоставление квартиры не предусмотрена. В соответствии со статьей 13 Закона РФ от 18 октября 1991 года № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» признается право реабилитированных лиц, утративших жилые помещения в связи с репрессиями, возвращаться для проживания в те местности и населенные пункты, где они проживали до применения к ним репрессий.

В случае возвращения на прежнее место жительства реабилитированные лица и члены их семей принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством субъектов РФ. Это право распространяется также на членов их семей и других родственников, проживавших совместно с репрессированными лицами до применения к ним репрессий, а также на детей, родившихся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении.

Во исполнение вышеуказанной нормы Законом ИО от 7 октября 2008 года № 67-оз «О порядке принятия на учет и обеспечения жилыми помещениям отдельных категорий граждан в соответствии с Законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» (далее — Закон ИО № 67-оз) определен порядок принятия на учет и обеспечения жилыми помещениями на территории ИО следующих лиц:

1) реабилитированных лиц и членов их семей, утративших жилые помещения, находившиеся в ИО, в связи с репрессиями и возвратившиеся для проживания на прежнее место жительства в ИО;

2) жертв политических репрессий, которые были реабилитированы до принятия Закона РФ № 1761-1, утративших жилые помещения, находившиеся в области, в связи с репрессиями и возвратившихся на прежнее место жительства в ИО;

3) членов семей указанных в пункте 1 настоящей статьи лиц, других родственников, проживавших совместно с ними до применения к ним репрессий и возвратившихся на прежнее место жительства в ИО; 4) детей указанных в пункте 1 настоящей статьи лиц, родившихся в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении, возвратившихся на прежнее место жительства родителей в ИО.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Рубрики:

О проекте

Сайт baikalpress.ru - ваш путеводитель в масс-медиа.На страницах сайта вы можете: прочитать наиболее значимые материалы ведущих газет Иркутской области; быть в курсе самых важных событий; ознакомиться с последними выпусками теленовостей.

RSS