Что модно в школе?

Иркутские школьники, оказывается, любят научную фантастику

У каждого поколения школьные годы особенные, со своими увлечениями, играми, сленгом, со своей школьной модой на все: одежду, книги, фильмы и даже манеру общения. А чем увлекаются современные школьники? Что считается престижным и модным в среде нынешних школяров? Однозначно на этот вопрос не ответишь, но определенные тенденции, или, как сейчас модно говорить, тренды, в целом прослеживаются.

Туфли в виде крокодила

Учителя утверждают: самые большие модники учатся в начальных классах, а вовсе не в старших. Например, во многих школах для мальчиков самым большим шиком считается ходить в костюме в красных, бордовых тонах без галстука. Своя мода и на обувь.

— Круто ходить в туфлях, концы которых заострены и напоминают трапецию или голову крокодила, — говорит Петр, ученик, между прочим, всего лишь третьего класса.

Что касается портфелей, то, по словам Матвея, ученика четвертого класса одной из иркутских школ, сейчас модно ходить с маленьким рюкзаком на одном плече. Альтернативная одежда в стиле готов, панков и других неформальных течений в младших классах еще не популярна.

Мобила

В начальных классах в частности и средней школе вообще огромную роль играет сотовый телефон. Этот предмет, в зависимости от его модели (читай — цены), может как расположить к себе одноклассников, так и привести к бесконечным насмешкам. По словам третьеклассницы Лены, для начала телефон должен быть обязательно сенсорным, то есть без кнопок. — Если у одного из моих одноклассников телефон совсем простой и дешевый, то мы с ним просто не общаемся, — определяет ценности своей тусовки Александр, ученик четвертого класса.

— В младших классах у нас всегда смеялись над теми, кто ходил с простым, дешевым телефоном. Говорили: «Фу, драволет, как ты с ним ходишь?!» Стыдно было ходить даже с поцарапанным телефоном, — рассказывает Марина, ученица 11-го класса одной из иркутских школ.

В старших классах модно иметь телефон с хорошей видеокамерой. Впрочем, утверждают старшеклассники, в их возрасте телефон уже не является определяющей вещью для общения. Нет телефона — дискриминации не будет. Главное, чтобы человек был хороший.

Мутанты

Большинство школьников в социальных сетях на вопрос о любимых книгах отвечают «не читаю», однако на деле они очень даже любят читать. Например, среди иркутских мальчишек безумно популярна серия книг «Сталкер» (S.T.A.L.K.E.R).

— Сейчас в стране появились книги из серии «Сталкер», и все мальчики хотят ее прочитать, — говорит Антон, ученик пятого класса. «Сталкер» — это группа авторов, пишущих фантастику на основе реальных событий. Например, одна из книг продолжает историю аварии на Чернобыльской АЭС. Чудовищные мутанты, смертельные ловушки, множество военных, приключения, драки — все это напоминает увлекательную компьютерную игру. Впрочем, такая игра уже есть. Она создана по мотивам книг «Сталкера», и, по словам иркутских школьников, это одно из самых популярных онлайн-развлечений.

По прежнему популярно фэнтези, и иркутские школьники зачитываются «Гарри Потером», «Властелином колец», а также нашими российскими аналогами.

Феи, спасающие мир

Как известно, фильмы, мультики и компьютерные игры — неотъемлемая часть современного школьника. Сегодня около 80% младших школьников любят японские мультики — аниме.

— У моей сестры, она в третьем классе, весь класс повернут на «Винкс» — это такой мультсериал про фей. Девочки даже изображениями героинь мультфильма обклеивают тетради, дневники, — рассказывает десятиклассница Вика.

Суперпопулярный «Клуб Винкс» («Школа волшебниц») — это итальянский мультсериал, который рассказывает о дружбе девушек-фей, которые постоянно спасают мир от нападения темных сил.

У мальчишек самый популярный герой — Человек-паук. Обычно он украшает тетради, пеналы и сумки. Кроме того, у старшеклассников есть два самых популярных фильма — «Аватар» и «Пила». Безусловно, всех всколыхнул и скандальный сериал «Школа». Причем больше педагогов, чем самих школьников.

Что касается Интернета, то лидирующие места занимают социальные сети. Большая часть иркутских школьников общаются в «Вконтакте» («Одноклассники» — для более взрослых, говорят школьники). Не секрет, что у большинства школьников, особенно младших классов, выставлена совершенно нереальная информация о себе. Обычно там стоит нереальная дата рождения, Нью-Йорк или Токио указаны как родной город, упомянут какой-нибудь престижный вуз, в котором пользователь якобы учится, и кучка знаменитостей в списке друзей.

Психолог

Почему так?

По мнению педагога-психолога школы № 24 Людмилы Урбанович, стремление выделиться из своей среды при помощи необычной одежды, или манеры поведения, или просто каких то фишек (наклейки, яркие аксессуары) зачастую имеет психологические причины. Например, дети, которые не получают понимания и любви в семье, признания в своей подростковой группе, любят эпатировать окружающих, примыкают к таким течениям, как панки, готы, эмо. Таким образом они пытаются самоутвердиться и добиться признания.

— В период, когда подростком овладевают разные тяжелые эмоциональные состояния, такие как печаль, депрессия, им нужна аудитория, куда можно выплеснуть свои эмоции. Иначе происходит процесс агрессии, направленный на себя. Но дома подростки часто не могут быть откровенными, поэтому они стараются заводить как можно больше друзей, любят различные тусовки, в том числе и альтернативной культуры. Педагоги отмечают, что современные школьники интеллектуально растут быстрее, а физически созревают позднее, чем предыдущие поколения детей. При этом интеллект у современных школьников выше, чем был у школьников, к примеру, 10 лет назад.

— Многие современные дети кажутся инфантильными, а на самом деле они порой даже умнее нас. Но если дети не могут найти применение своим способностям, они либо становятся агрессивными, либо у них появляются различные вредные привычки, — говорит психолог.

Рубрики:

О проекте

Сайт baikalpress.ru - ваш путеводитель в масс-медиа.На страницах сайта вы можете: прочитать наиболее значимые материалы ведущих газет Иркутской области; быть в курсе самых важных событий; ознакомиться с последними выпусками теленовостей.

RSS