Изобретен телефон будущего

Собеседники смогут одновременно присутствовать в местах, где находится каждый из абонентов

Прогресс в последние годы преподносит нам все новые и новые средства связи. После обычных стационарных телефонов появилась сотовая связь, в том числе смартфоны и мини-компьютеры, затем видеосвязь в режиме онлайн и еще масса необычных коммуникаторов, правда пока не нашедших массового применения. Казалось бы, в этой сфере уже сложно придумать что-то новое. Однако молодой саянский изобретатель Вадим Щербак думает иначе: он разработал проект необычного средства связи.

Его назвали жизневидцем

Прибор под названием витавизор (переводится как «жизневидец») позволит в буквальном смысле видеть жизнь глазами другого человека. Это устройство даст возможность двум людям, которые общаются друг с другом по IP-телефонной связи, одновременно присутствовать в местах, где находится каждый из них в текущий момент. Проще говоря — первый человек будет иметь возможность видеть то, что видит другой, и наоборот. Сам Вадим Щербак так презентует свой прибор:

— Это устройство будет представлять собой мини-компьютер с небольшим ЖК-дисплеем. На компьютере на уровне глаз крепится веб-камера. Она будет транслировать все, что видит перед собой один из пользователей. Таким образом, устройство сможет передавать не только звуковые сведения о текущих событиях, но и видеоинформацию.

Витавизор сможет передавать видеоинформацию собеседнику именно о тех предметах, куда будет направлен взгляд человека, а не просто транслировать все, что находится с ним рядом, как обычная видеокамера. Новый прибор будет иметь синхронизатор, отслеживающий положение глаз пользователя и передающий эту информацию на камеру. По словам изобретателя, витавизор сможет также записывать видеоинформацию в случаях необходимости, в него будут встроены команды просмотра файлов и передачи их на расстоянии.

Для родителей и бизнесменов

Возникает резонный вопрос — насколько необходим такой прибор в нашей повседневной жизни? Молодой изобретатель уверен, что витавизор будет иметь множество социальных и производственных задач.

По его словам, часто в условиях производства возникает необходимость в обмене информацией о текущих событиях на расстоянии. До настоящего времени для этих целей использовались устройства для передачи лишь звука. Витавизор даст возможность обмениваться зрительной информацией, что позволит легче понимать друг друга и оперативнее реагировать на текущие события.

Этот прибор может значительно облегчить и сделать более эффективным обучение школьников и студентов с ограниченным возможностями, которые физически не могут присутствовать на занятиях (если приборы будут использовать и педагоги, и учащиеся). Кроме того, если такой прибор будут носить дети, то родители всегда будут знать — где сейчас находится их чадо, а значит, и волнений будет значительно меньше.

Молодой, да ранний

Вадиму Щербаку 26 лет. Несмотря на столь молодой возраст, изобретатель — автор множества научных разработок и новаторских идей. Рассказывает, что в детстве и юности особого стремления стать изобретателем у него не было, но всегда возникало желание улучшить жизнь людей, сделать ее более интересной.

Вадим родился в Зиме, затем жил в Саянске, где окончил ПТУ по специальности «Помощник машиниста». Но из-за проблем со здоровьем работать по специальности не смог, поэтому трудился в родном городе внештатным корреспондентом, официантом. Затем окончил Иркутский государственный университет путей сообщения. В настоящее время работает электромехаником в железнодорожном депо, живет в Саянске. Молодой изобретатель стал участником программы Федерального агентства по делам молодежи «Зворыкинский проект» (названный в честь знаменитого российского ученого Владимира Зворыкина), направленной на развитие инновационной деятельности молодежи России. Это всероссийский интернет-ресурс, предоставляющий площадку для работы молодых изобретателей с венчурными инвесторами. Напомним, что инвестиции называют венчурными, если средства вкладываются не в детально проработанный проект, имеющий готовую бизнес-модель, а в интересные научные идеи, существующие на уровне концепций.

В рамках этой программы при поддержке Федерального агентства по делам молодежи проводится ежегодный конкурс инновационных проектов на присуждение национальной премии в области инноваций для молодежи (Зворыкинская премия). Проект Вадима Щербака по созданию необычного средства связи прошел отборочный тур конкурса и получил возможность принять участие в масштабном инновационном мероприятии 2010 года — «Инновации и техническое творчество», которое будет проходить при поддержке Федерального агентства по делам молодежи в июле в районе озера Селигер (Тверская область).

— Я планирую на этом мероприятии найти людей, заинтересованных в инвестировании моего проекта. Сначала необходимо найти средства для создания первого опытного образца прибора, — рассказал изобретатель.

Замахнулся на «Одноклассников»

В планах у изобретателя на основе витавизора создать социальную сеть «Витавидение» наподобие сетей «Одноклассники» или «ВКонтакте», когда при помощи видеоприбора смогут общаться не два человека, а бесконечное множество людей. Главная особенность этой сети в том, что в ней не будет вымышленных персонажей, так называемых, ников или аватаров. Каждый ее пользователь будет зарегистрирован под своим настоящим именем, что позволит использовать Интернет максимально продуктивно.

Рубрики:

О проекте

Сайт baikalpress.ru - ваш путеводитель в масс-медиа.На страницах сайта вы можете: прочитать наиболее значимые материалы ведущих газет Иркутской области; быть в курсе самых важных событий; ознакомиться с последними выпусками теленовостей.

RSS