Сколько стоит поддельный диплом?

Иркутские работодатели стали чаще проверять дипломы на подлинность

Ежемесячно старшему методисту учебно-методической части Иркутского госуниверситета Вере Казанцевой приходит около 200 запросов на соответствие действительности представленных дипломов о высшем образовании. И, как констатирует специалист, бывает так, что в архиве университета диплома просто нет. Отличить подделку от оригинала проще простого, говорят сотрудники вузов. Тем не менее сеть Интернет и десятки рекламных газет так и пестрят предложениями об изготовлении «настоящего» диплома за сущие копейки. Стоит ли идти на поводу у мошенников и самому становиться таковым?

Зачем учиться?

Сегодня в Интернете создана целая индустрия поддельных дипломов. На незатейливых интернет-сайтах ловкие мошенники рассказывают слезные истории о том, как высококлассный специалист проработал на одном месте со школьной скамьи десять лет и теперь не может продвинуться по карьерной лестнице всего лишь из-за одной корочки.

«Зачем платить преподавателям за зачеты и экзамены целых пять лет, когда можно купить готовый диплом. Так быстрее и дешевле», — пишут гении подделок. Более того, они уверяют, что изготовлен диплом будет на оригинальном бланке Гознака с настоящей печатью всего за два дня и доставлен, как правило, из Москвы в любую точку страны в ближайшее время.

За доктора наук просят 45 тысяч

Дипломом предложения, конечно, не ограничиваются. Можно заказать академическую справку, аттестат о школьном образовании, даже диплом доктора или кандидата наук. Чем выше статус документа, тем он, соответственно, дороже. Так, за доктора или доцента в среднем просят 45 тысяч, а за обычный рядовой диплом специалиста — от 20 до 30, в зависимости от заказываемого года окончания вуза.

— Мы сами недавно взяли одну иркутскую газету — там таких объявлений предостаточно. Позвонили, и нам подробно рассказали, как можно подделку купить, — рассказывает Вера Казанцева. — Никакого стыда, все так неприкрыто. Базу данных не подделаешь!

Хотя о том, что купленный диплом, даже настоящий, но с измененными данными, можно легко забраковать, любой специалист вуза может рассказать более чем популярно.

— Самое главное, что достать настоящий бланк Гознака невозможно, это подделка чистой воды, — говорит Вера Казанцева. — Печатают на высококлассном оборудовании, и внешне, возможно, такой бланк от оригинала действительно мало чем отличается. Но по базе данных подделку очень легко вычислить. Мы такие бланки заказываем за несколько месяцев, каждый номер бланка вносится в специальную базу Гознака. Конечно, случается брак при подписи диплома, тогда номера из испорченного бланка вырезаются и отправляются в Гознак, так что ни один диплом без учета не остается.

«Мошенника вычисляем по почерку»

Каждый диплом — специалисту, доктору наук, иностранному студенту — заполняется по-своему. Так, для иностранного студента диплом всегда заполняется вручную, старые дипломы тоже подписывали от руки, а сейчас данные печатаются на компьютере.

— Был случай, когда одна мошенница на настоящем дипломе изменила специальность и фамилию и пыталась нам доказать, что это ее диплом. Но по почерку каждый специалист сразу определит, кто писал, ведь у нас нет текучки кадров, мы здесь десятилетиями работаем и прекрасно знаем, кто как пишет. Самым же надежным доказательством подлинности диплома служит архив, или, по-современному, база данных.

— За несколько секунд я могу определить, учился у нас человек или нет. Стоит набрать фамилию в базе данных, и моментально видно, когда человек был зачислен, когда он закончил обучение, серия и номер диплома, специальность — все высвечивается. Такая база действует в нашем вузе с 1996 года, но это вовсе не значит, что найти подделку до этого года мы не сможем. У нас же есть бумажный архив, где специалист легко найдет или не найдет соответствие.

Больше всего подделывают дипломы юристов

Как рассказала Вера Казанцева, чаще всего подделывают дипломы юристов и филологов.

— Просто удивительно, это ведь такие сложные специальности, без высшего образования практика очень затруднена. И тем не менее из огромного количества запросов — до 200 в месяц — нет-нет да и проскользнет какая-нибудь подделка. Интересуются же подлинностью дипломов чаще всего в государственных и муниципальных организациях. Администрация города, таможня, воинская часть, правительство — вот те организации, где, как правило, с подделкой горе-специалисту дадут отворот-поворот. Более того, попавшись с подделкой в отделе кадров такого учреждения, соучастник в мошенничестве рискует вообще попасть в черный список и потерять всякую возможность заполучить долгожданную работу.

— А самое главное, покупая диплом, человек теряет возможность получить хорошее образование, — считает Вера Казанцева. — Вопреки расхожему мнению, оно дает не только специализацию, но и бесценные общие знания, необходимые современному интеллигентному человеку.

Реклама

Хотите красный? Пожалуйста!

Вот как рекламирует свои услуги один из специализированных сайтов: «В чем преимущества работы именно с нами? Прежде всего в широком ассортименте тех услуг, которые мы способны предложить сегодня своим клиентам. У нас вы можете не только купить диплом о высшем образовании, но и купить диплом техникума или купить диплом колледжа, а также купить диплом академии. Мы можем помочь вам купить диплом бакалавра, купить диплом юриста или купить диплом кандидата наук. Диплом практически любого учебного заведения России и стран ближнего зарубежья вы можете приобрести у нас.

Для нас не имеет значения, хотите ли вы приобрести диплом старого или нового образца, мы можем помочь вам в том и в другом случае. Если для вас важно, чтобы диплом свидетельствовал не только о факте окончания учебного заведения, но и о ваших успехах в учебе, мы предлагаем вам купить красный диплом. Преимущество работы с нами — это широкая география нашей деятельности. Если вам нужно купить диплом в Новосибирске, купить диплом в СПБ, купить диплом в Екатеринбурге, купить диплом в Челябинске и др. — без колебаний обращайтесь к нам».

Рубрики:

О проекте

Сайт baikalpress.ru - ваш путеводитель в масс-медиа.На страницах сайта вы можете: прочитать наиболее значимые материалы ведущих газет Иркутской области; быть в курсе самых важных событий; ознакомиться с последними выпусками теленовостей.

RSS