Опрелости у взрослых и детей

Кожные раздражения доставляют сильный дискомфорт

Принято считать, что опрелости бывают исключительно у грудничков, обычно при невнимательном отношении к ним. Это не так — опрелости могут появиться и при соблюдении всех правил ухода за кожей новорожденных детей, кроме того, опрелостями могут страдать и взрослые. Повышенная потливость, лишний вес, недостаточная гигиена, аллергия, геморрой — все это причины для появления опрелости у взрослых людей. Причем при благоприятных условиях развиться опрелость может очень быстро — за 5—6 часов.

У опрелостей есть свои любимые места — это кожные складки. Обычно опрелости возникают в области паха и промежности, в шейных складках, у женщин — под грудью, у полных людей в складках живота, иногда под мышками, между пальцев рук и ног. Определить опрелость на вид нетрудно — это покраснения и небольшие трещинки на кожных складках, крайне болезненные. К опрелости не стоит относиться легко и безалаберно — мол, сама скоро пройдет. Без лечения опрелость будет расти, захватывать все большие участки кожи, присоединение бактериальной либо грибковой инфекции затруднит выздоровление. Впрочем, игнорировать опрелость невозможно — ведь это раздражение на коже доставляет массу неприятных, болезненных ощущений, оно может зудиться, чесаться, в общем всячески отравлять жизнь или, как любят говорить медики, существенно снижать качество жизни. Обычно опрелости появляются летом, в жару, когда потоотделение повышено. Впрочем, у младенцев опрелость может возникнуть в любое время года — кожа у новорожденных очень нежная, уязвимая, чувствительная. У взрослых, страдающих недержанием мочи, геморроем, обладающих лишним весом, опрелости также могут возникать круглогодично. При аллергиях, как пищевых так и возникающих, как реакция на средства гигиены, также возможно возникновение опрелостей.

Небольшие опрелости лечатся довольно быстро и самыми простыми методами — это мазь с содержанием цинка, прокипяченное подсолнечное либо оливковое масло, облепиховое масло. Рекомендуется частое промывание кожных складок антисептическими средствами (отварами ромашки, шалфея, коры дуба, календулы, слабым раствором марганцовки) и тщательное их протирание, высушивание натуральными мягкими тканями. В качестве профилактики опрелостей медики рекомендуют частые воздушные ванны, тщательную гигиену и тщательное же высушивание проблемных зон, исключение синтетического белья, ликвидацию повышенного потоотделения. Когда опрелости вызываются диареей, недержанием мочи, свищами, рекомендуется частое промывание (с последующим высушиванием) проблемных зон.

Детские опрелости — отдельная тема. Это явление частое, распространенное, опрелости могут лишить ребенка сна, сделать его беспокойным, плаксивым. Почему же опрелости возникают у детей? Причина может быть в чрезмерном кутании ребенка, когда родители боятся держать его голеньким, проветривать кожу. Пребывание в мокрых ползунках и пеленках — еще один провоцирующий фактор. Неподходящая марка памперсов, частое их использование — третий момент. Кстати, использование крема под памперс — также хорошая профилактика опрелостей. Аллергия, в том числе и пищевая, тоже может быть причиной опрелостей. Задача родителей — насухо протирать кожные складочки ребенка после каждого подмывания и купания. Ведь избыток влаги на восприимчивой детской коже — обычно главная причина опрелости. Поэтому одна из важнейших задач родителей — обеспечить маленькому сухую попку. Как говорится в одной известной рекламе, сухая попка — счастливый малыш.

Рубрики:

О проекте

Сайт baikalpress.ru - ваш путеводитель в масс-медиа.На страницах сайта вы можете: прочитать наиболее значимые материалы ведущих газет Иркутской области; быть в курсе самых важных событий; ознакомиться с последними выпусками теленовостей.

RSS