Детское шампанское — праздник или головная боль?

На нынешней экспертизе дети c удовольствием дегустировали шампанское, родители рассуждали о его плюсах и минусах

Для большинства взрослых Новый год немыслим без бутылки шампанского. Сейчас поучаствовать в новогоднем празднике на общих основаниях могут и дети: в продаже появилось специальное безалкогольное шампанское. Его еще называют детским, и продается оно, особенно сейчас, с приближением праздника, практически в каждом магазине.

Детское шампанское — это фруктовый напиток
Обычно на этикетках детского шампанского указано: "Безалкогольный фруктовый напиток". Слово "шампанское" вы не найдете ни на одной этикетке. Потому что безалкогольная фруктовая жидкость по своей сути шампанским не является.
Как и сигареты без табака, несмотря на их форму и полное внешнее соответствие обычным сигаретам, называют курительными палочками, так же и детское шампанское, несмотря на характерную форму бутылки, горлышка, обернутого фольгой, и даже стреляющую пробку, не является шампанским в привычном его понимании. И главная здесь причина: напиток не содержит самого главного "взрослого" ингредиента — алкоголя.
К сожалению, обойдя несколько магазинов и супермаркетов, обнаружить пять видов шампанского мы не смогли. В нашей потребительской корзине оказалось только три вида. Классические газированные напитки в необычной таре (по виду очень похожей на обыкновенную бутылку шампанского) выпускает иркутский завод "Родник", называется продукт "Мультишипучка". Производитель "Соаре сект А.С." (Чехия) представил напиток "Робби Буббле", шампанское "Тайгер" производит московское предпритие "ООО "Водолей-2001".
Разница в цене между этими напитками впечатляла — от 20 до 110 рублей. Более дешевое шампанское — местного производства, цена импортного несравненно выше, зато имитирует взрослое шампанское по всем правилам: и бутылка стеклянная, и пробка не обыкновенная откручивающаяся, как у прочих бутылок, а совершенно как настоящая, и при интенсивном встряхивании даже брызги летят в разные стороны.
Все как у взрослых
По цвету и шипучести содержимое бутылок шампанского ничем не отличалось. Определить качество напитка мы предоставили юным экспертам.
Вечерело. Детей в традиционном месте проведения нашей экспертизы — кафе "Чудо-блюдо" — не наблюдалось. Пришлось выходить на их поиски за пределы кафе. Наши первые дегустаторы — ученицы 8-го класса Ксюша и Вика — убегали от мальчишек. Запыхавшиеся девчонки залпом опрокинули по паре стаканчиков. Отдышавшись, поделились впечатлениями.
— Очень похоже на ситро, — Ксюша показала на стаканчик с "Мультишипучкой". — Если бы вы не сказали, что шампанское, я бы и не поняла. Мне родители всегда на Новый год покупают детское шампанское, яблочное. Вообще-то я сок натуральный больше люблю. Но и от шампанского не отказываюсь — нравится, когда все как у взрослых.
— Мне персиковое понравилось больше всего, — Вика отпила из стаканчика с "Робби Буббле", — вкусное, необычное, и не спутаешь с обыкновенной газировкой.
Шампанское детское, ритуал взрослый
Молодой веселый папа Игорь с семилетним сыном Артемом сначала долго отказывались от участия в дегустации.
— Ага, сначала шампанское, потом мой сын пива потребует, — аргументировал молодой отец. — Безалкогольное, говорите? Ладно, пусть пробует. А можно и мне?
Конечно же, мы не отказали.
— Больше всего на настоящее взрослое шампанское похоже вот это, персиковое. Оно сильно газированное и по вкусу совсем-совсем настоящее, только без градусов. Своему ребенку я шампанское на Новый год не покупаю, пусть сок пьет или, еще лучше, морс. А знаете, такой анекдот есть. Мужик друзьям рассказывает: "Я детишкам на Новый год детского шампанского купил. Так они его выпили, потом детских сигарет попробовали, детской водки, детских женщин вызвали!.. Утром пришлось за детским пивом бежать!" Вот то-то и оно. Шампанское, может, и детское, а ритуал-то взрослый. Дети, конечно, во всем стараются подражать родителям. Но не все их подражания достойны поощрений, особенно в деле алкоголя. Вот, например, у моих друзей был случай: своему сыну, шестилетнему пацаненку, родители всегда позволяли пробовать алкогольные напитки, которые пили сами, разрешали макать пальчик в рюмку. А потом мальчишка, пока взрослые плясали, слил остатки водки из всех рюмок в одну и выпил залпом. Представляете пьяным шестилетнего ребенка? Родители сначала ничего не могли понять. И только наутро их сын признался. Сейчас эта "безобидная" традиция в их семье пресечена.
Маленький Артем в знак солидарности с отцом самым лучшим признал персиковый напиток "Робби Буббле".
Безалкогольное не значит безобидное
Вообще, родители наших потенциальных дегустаторов отличались изрядной долей скептицизма по отношению к детскому шампанскому.
— А вы знаете, как проще всего воспитать алкоголика? — задала риторический вопрос Елена, мама одиннадцатилетнего Антона. — Это на каждое застолье сажать ребенка вместе с взрослыми и позволять ему соблюдать весь ритуал распития алкогольных напитков. И пусть даже в его бокале будет сок, после соблюдения подобной традиции ребенку будет очень легко переключиться на алкоголь.
Это утверждение мы попросили прокомментировать иркутского психолога Елену Савицкую:
— Распитие детского шампанского подразумевает и взрослый ритуал, сопровождающий прием этого напитка, — стрельбу пробкой, извержение пены, чоканье бокалами. Это не лучшая забава для детей. Естественно, после употребления такого напитка они не станут хроническими алкоголиками. Но вот для детей, у которых есть предрасположенность к алкоголизму (это зависит от наследственности и среды обитания), первый бокал детского шампанского будет маленьким шажком к тяжелой взрослой болезни. Таким детям лучше не начинать экспериментировать с подобными напитками. Почему? У детей все начинается с игры и с подражания взрослым. Обретя первый опыт с безалкогольным шампанским, им будет легче откупорить свою первую взрослую бутылку. Чем меньше внимания ребенка фиксируется на таких вредных привычках, как прием алкоголя и курение, тем лучше.
И все же лучшим шампанским маленькими экспертами и их родителями был признан напиток "Робби Буббле", второе место заняло детское шампанское "Мультишипучка" от иркутского производителя, и наконец, на третьем месте оказалось шампанское "Тайгер".
Голоса юных экспертов и их родителей разделились следующим образом:
"Робби Буббле" — 45%
"Мультишипучка", Иркутск, — 30%
"Тайгер", Москва, — 25%

Рубрики:

О проекте

Сайт baikalpress.ru - ваш путеводитель в масс-медиа.На страницах сайта вы можете: прочитать наиболее значимые материалы ведущих газет Иркутской области; быть в курсе самых важных событий; ознакомиться с последними выпусками теленовостей.

RSS