Как стать судьей?

Здравствуйте! Буду очень краток и, надеюсь, мой вопрос не останется без вашего внимания. Очень нравится профессия судьи. Где можно получить соответствующее образование? Заранее благодарен.

Теоретически судьей может стать любой гражданин Российской Федерации. Для этого ему нужно получить высшее юридическое образование. Причем степени бакалавра недостаточно, нужна более высокая степень. Дальше начинается ряд ограничений. Во-первых, районным и арбитражным судьей не может быть человек моложе 25 лет, а областным — моложе 30. Во-вторых, стаж работы соискателя должности районного судьи не должен составлять меньше пяти лет, а прежде чем стать областным судьей, нужно отработать по специальности минимум семь лет. Если такие условия соблюдены, то на первоначальном этапе их достаточно. Можно подавать заявление на сдачу квалификационного экзамена. Экзаменационная комиссия обязана принять экзамен у кандидата в судьи. Соискатель тем временем собирает подлинники паспорта, диплома, трудовой книжки. Он должен сдать эти документы и заполнить анкету. Затем нужно пройти достаточно серьезную медкомиссию. Список заболеваний, которые исключают судейскую работу, состоит из 31 наименования. Так что судьей может стать только физически здоровый человек. Потом начинается самая серьезная процедура — экзамен. Список претендентов на сдачу экзамена составляется задолго до него, так как желающих стать судьей множество. В назначенный день группа из пяти-шести человек приходит сдавать экзамен. Его принимают 12 человек. Все как в институте. Раздаются билеты, претендент отвечает на предложенные вопросы. Если кандидат не готов ответить хотя бы на один вопрос и экзаменаторы ставят "двойку", экзамен не сдан. Как правило, половина претендентов отсеивается. Если экзамен сдать удалось, то экзаменационная комиссия выдает удостоверение о сдаче, которое действительно на территории всей России в течение трех лет. Но это только первая ступень. Претендент получает право участвовать в конкурсе на должность судьи. Для этого нужно обращаться в квалификационную коллегию, при этом указать, каким именно (мировым, федеральным, арбитражным) судьей претендент хочет стать. В коллегию нужно предоставить подлинники всех документов, характеристики со всех мест работы, документ об отсутствии заболеваний, которые входят в список неприемлемых при работе судьи. А коллегия тем временем начинает проверку. Подаются запросы в милицию, ФСБ, таможню, прокуратуру, узнаем, были ли судимости у ближайших родственников. Кандидат проходит психодиагностическое обследование. Выясняется, не занят ли человек в других сферах деятельности. Судья имеет право, помимо основной работы, только на преподавание или занятие наукой. Только когда все документы поступают в наше распоряжение, их анализируют, и раз в месяц тайным голосованием выбирают наиболее достойного кандидата. Раньше из десяти претендентов можно было избрать только одного. Теперь разрешается больше. Но и решение коллегии носит лишь рекомендательный характер.

А уж утверждает судью совсем другая структура. Если это мировой судья, то областная Дума, если федеральный, то Президент РФ. Впервые мировые судьи избираются на два года, а федеральные — на три. После истечения указанного срока должно происходить их переназначение с соблюдением всех необходимых процедур.

Рубрики:

О проекте

Сайт baikalpress.ru - ваш путеводитель в масс-медиа.На страницах сайта вы можете: прочитать наиболее значимые материалы ведущих газет Иркутской области; быть в курсе самых важных событий; ознакомиться с последними выпусками теленовостей.

RSS