Улан-удэнцы надевают национальные костюмы целыми семьями

Среди горожан стало модно фотографировать свою семью в интерьере старинного бурятского быта

В музее истории Бурятии открылась первая костюмированная студия художественной фотографии. Ее создатели Инга и Николай Цыремпиловы вспоминают, что еще год назад они решили сфотографировать своего четырехлетнего ребенка в национальном интерьере. Для этого они обошли чуть ли не все фотосалоны и в результате остались недовольны результатом. Стандартный подход к фотографии и практически полное отсутствие творчества подтолкнуло молодых родителей к идее открытия в Улан-Удэ костюмированной фотостудии для детей.

Костюмы доставили из Москвы и Монголии

Специалист-тибетолог Николай Цыремпилов и его супруга Инга, по профессии японовед-преподаватель, многие годы занимались фотографией на любительском уровне. Изучив все аспекты художественной фотографии с профессиональной точки зрения, проконсультировавшись с опытными зарубежными друзьямифотографами, молодые супруги взяли кредит, приобрели фототехнику, необходимое световое оборудование и принялись комплектовать свою новую студию костюмами.

К этому вопросу молодые предприниматели подошли со всей серьезностью. Они специально поехали в Москву, чтобы встретиться с известными в стране специалистами по пошиву русских народных костюмов, приобрели у них несколько экземпляров, закупили необходимые ткани и декоративные материалы, чтобы изготовить настоящие детские сарафаны и рубахи, наподобие тех, что носили на Руси несколько веков назад.

Для приобретения тканей, из которых будут пошиты бурятские костюмы, супруги специально выезжали в Монголию. Привезя в Улан-Удэ отрезы специального шелка, они сделали заказ на пошив нескольких десятков дэгылов у проживающих в столице республики шенехэнских бурят.

Сегодня в необычной студии художественной фотографии, расположенной в музее Истории Бурятии, около пятидесяти разных национальных костюмов — детских, рассчитанных на моделей от года до пятнадцати лет, а также взрослых. Кроме одежды, заинтересовавшиеся костюмированной фотографией молодые ученые приобрели в Монголии и специальную национальную обувь — бурятские гутулы, а также музыкальные инструменты, ножи, лук и множество сделанных под старину ювелирных украшений для женщин. Кроме истинно русских сарафанов и национальных бурятских дэгылов в костюмерной фотостудии есть и японские кимоно, в которых с удовольствие фотографируются молодые девушки, и национальная одежда тибетской женщины.

Уроки истории для детей и взрослых

"Изначально салон был ориентирован на детскую фотографию, — рассказывает Инга Цыремпилова, - поэтому у нас, кроме национальной одежды, закуплено немало костюмов разных зверушек для маленьких клиентов. Но, поработав какое-то время, и поняв, что не только дети, но и их родители проявляют огромный интерес и желание сфотографироваться в национальном костюме, мы переориентировались на семейное фото".

Обстановка, которая царит во время съемки в фотостудии, похожа на урок истории. Молодая мама, переодевая свою четырехлетнюю дочку в бурятский костюм, объясняет ей, что именно так выглядели ее прабабушки, когда были маленькими. Девочка воспринимает все очень серьезно и с удовольствием позирует перед фотокамерой, поглаживая руками бусы из коралла, надетые поверх крохотного дэгыла. Мальчики в конце съемок не хотят возвращать фотографу бурятский лук и уговаривают папу подольше остаться здесь, чтобы еще лучше рассмотреть выданный ему национальный нож.

"Очень интересно ведут себя взрослые клиенты, особенно мужчины. Сначала некоторые отчего-то начинают стесняться и посмеиваться над собой, думая, что выглядят глупо, но потом долго вертятся перед зеркалом, не желая снимать костюм", — рассказывает Инга Цыремпилова.

Фотографии искусственно старят

Кроме того что фотохудожники предоставляют клиентам бурятские костюмы, они еще обрабатывают снимки на компьютере, создавая на фотографии соответствующий костюму фон, снабжая изображения стилизованными надписями на бурятском или старомонгольском языках.

Инга Цыремпилова вспоминает историю, когда в их студию специально пригласили женщину, у которой намечался шестидесятилетний юбилей. Дама сфотографировалась в национальном костюме и, не подозревая ни о чем, ушла домой.

"Во время юбилея имениннице был преподнесен совершенно неожиданный подарок — ее портрет в национальном костюме большого формата, где она была уже совершенно другим человеком — женщиной, наряженной в бурятские украшения, на ней был одет соответствующий головной убор. Сама юбилярша, гости торжества были настолько растроганы этим, что даже чуть всплакнули от радости", — вспоминает Инга Цыремпилова.

Еще один трогательный случай, вспоминают фотохудожники, произошел, когда в студию костюмированной фотографии пришла пожилая бурятская семья. Бабушка и дедушка сфотографировались в национальных костюмах и ушли, но когда стали забирать фотографии, их ждал сюрприз. Ради эксперимента молодые фотографы дополнительно стилизовали семейный портрет бурятской четы под черно-белую фотографию, сделанную как будто сто лет назад.

"Волнение и слезы, которые выступили на глазах у пожилых +n$%) в тот момент, заставили меня задуматься о том, что действительно, знать, помнить свои корни — это сегодня чрезвычайно важно. Поэтому для меня это не просто бизнес, а своеобразный вклад в восстановление того, что было утеряно за долгие советские годы", — рассказала предприниматель-востоковед Инга Цыремпилова.

Рубрики:

О проекте

Сайт baikalpress.ru - ваш путеводитель в масс-медиа.На страницах сайта вы можете: прочитать наиболее значимые материалы ведущих газет Иркутской области; быть в курсе самых важных событий; ознакомиться с последними выпусками теленовостей.

RSS