Миграционные беды Подобедовой

В России сибирячка не востребована, а в Казахстан ее не отпускают

Спортивная карьера воспитанницы зиминской школы тяжелой атлетики Светланы Подобедовой развивалась стремительно. Заявив о себе уже в раннем возрасте, наша землячка достаточно быстро приблизила свои результаты к мировым стандартам. Еще юниором она сумела дважды выиграть чемпионат Европы среди женщин, а также завоевать медаль на чемпионате мира. А два года назад Подобедова вдруг пропала из поля зрения спортивных журналистов, причем произошло это сразу после триумфального для нее первенства мира среди юниоров.

Всю правду о взаимоотношениях талантливой спортсменки и российской федерации тяжелой атлетики корреспонденту «Копейки» рассказал наставник Светланы Подобедовой, главный тренер Иркутской области по вышеуказанному виду спорта Сергей Горбачевский.

— В 2006 году на первенстве мира среди юниоров Светлана Подобедова взяла золото, установив при этом мировой рекорд в многоборье среди взрослых — 286 кг, — говорит Сергей Владимирович. — Нашим чиновникам порадоваться бы за такой результат, но, видимо, в чьи-то планы появление на международной арене самородка из сибирской глубинки не входило. Вероятно, кто-то посчитал, что три сильные спортсменки в одной категории — до 75 кг — в России не нужны. Есть ведь Заболотная, Евстюхина... Причем эти девушки живут на западе страны, с ними легче работать, а Евстюхина вообще москвичка.

Света, таким образом, оказалась третьей лишней. А после триумфального для нее первенства в Китае, где она, замечу, прошла всевозможные проверки на допинг, вдруг появилось сообщение о том, что ее проба А, отправленная российской федерацией в новую экспериментальную лабораторию Международного антидопингового агентства (WADA) в Кельне, дала положительный результат. Причем исследуемый образец до того проверялся несколько раз и ничего запрещенного в нем обнаружено не было.

В нашей федерации вердикт WADA восприняли как должное, и никто палец о палец не ударил, чтобы побороться за спортсменов (кроме Подобедовой, под колпаком у экспертов оказались еще три российских тяжелоатлета). Никто не потребовал даже вскрыть пробу В. Был разговор, что нужно заплатить 400 евро за эту процедуру, я предлагал сам внести сумму, но мне сказали: «А зачем? Все ведь уже решено».

Можно, конечно, было устроить скандал на весь мир, покричать о несправедливости. Но зачем? У нас уже есть горький опыт. Помните, связан он был с олимпийской дисквалификацией Хомич. Чем тогда все закончилось? Да ничем! Просто лишили великую спортсменку радости участия на главном в ее карьере турнире. Что у нас сейчас в супертяжелой весовой категории? Ничего! А руководство федерации как занимало свои посты, так и занимает.

Вот такая предыстория. Светлану Подобедову в итоге по-тихому дисквалифицировали на два года. Сняли ее и тренера со всех видов довольствия (питание и стипендия). Срок отлучения зиминской спортсменки от большого спорта заканчивается 20 июля 2008 года — как раз перед Олимпиадой в Пекине. О попадании нашей землячки в состав сборной России сейчас не может быть и речи. Во-первых, в течение двух лет она нигде не выступала и тренеры национальной команды просто не знают, в каком она сейчас состоянии. А во-вторых, в категории до 75 кг в сборной и без того конкуренция нешуточная: сразу две атлетки мирового класса — те же Евстюхина и Заболотная.

— Сразу после объявления дисквалификации Светлана Подобедова и ее тренер Павел Блинов решились на шаг отчаяния, — продолжает рассказ Сергей Горбачевский. — Они провели переговоры с руководством казахстанской федерации тяжелой атлетики. Там, естественно, с радостью согласились сотрудничать. Света вот уже год как подданная Казахстана. Там ей создали великолепные условия для тренировок, назначили хорошего тренера (он работает с зиминкой в сотрудничестве с Павлом Блиновым), дали очень хорошую зарплату.

То есть у Подобедовой все сейчас нормально. Омрачает эту идиллию только... российская федерация тяжелой атлетики. Спортсменке, которую в свое время буквально выгнали из главной команды страны, теперь не дают разрешения выступать в составе сборной Казахстана. Наши чиновники прекрасно понимают, что Подобедова на Играх в Пекине способна побороться за награды самой высокой пробы. То есть она будет прямой конкуренткой россиянкам. Вот так: ни себе, ни людям...

Сейчас судьба зиминской спортсменки решается на уровне спортивных министерств двух государств. Сама же Светлана в данный момент живет и тренируется в Алма-Ате. Как говорят ее наставники, она в любом случае будет выступать за сборную Казахстана — даже если ей не разрешат поехать в Пекин. Уже осенью Подобедова спокойно может примерить на себя форму этой азиатской страны, и никакие чиновники ей уже будут не указ.

Рубрики:

О проекте

Сайт baikalpress.ru - ваш путеводитель в масс-медиа.На страницах сайта вы можете: прочитать наиболее значимые материалы ведущих газет Иркутской области; быть в курсе самых важных событий; ознакомиться с последними выпусками теленовостей.

RSS