Стальной год иркутского спорта

В числе лауреатов 2007 года в Приангарье — виртуоз бега на коньках и укротительница штанги

Конькобежец Евгений Лаленков и штангистка Татьяна Матвеева названы лучшими спортсменами Приангарья в 2007 году. Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя агентства по физической культуре и спорту Иркутской области Вячеслав Можин.

Продолжатель знаменитой династии конькобежцев Евгений Лаленков в марте прошлого года отметился бронзовой наградой в командной гонке на чемпионате мира в Солт-Лейк-Сити. Кстати, медаль, завоеванная ангарским скороходом и его партнерами по команде Иваном Скобревым и Алексеем Юминым, оказалась единственной на том турнире в копилке российской сборной.

Сезон нынешний также пока складывается для Евгения очень хорошо. На проходившем в Коломне чемпионате Европы по классическому многоборью наш земляк дважды поднимался на пьедестал почета: он завоевал малую бронзу в забеге на 500 метров (36,22) и малое золото на своих коронных 1500 метрах (1.45,24).

Заметим, что на самой короткой дистанции сибиряк уступил победителю, голландцу Свену Крамеру, две сотых (!) секунды, а серебряному призеру, поляку Нидзведскому, — одну сотую! На полуторке же ангарчанин привез ближайшему преследователю — итальянцу Энрико Фабрису — более двух десятых секунды.

К сожалению, длинные дистанции — на 5000 и 10 000 метров — являются ахиллесовой пятой Лаленкова, и его недостаточно высокие результаты на них не позволяют нашему спортсмену из года год высоко квалифицироваться в сумме многоборья. Каток в Коломне исключением не стал: на «пятерке» Евгений занял 15-е место, на «десятке» — 11-е. В результате в итоговом зачете он занял лишь 9-е место. Впрочем, главную задачу — попадание в число 12 лучших и, стало быть, завоевание путевки на мировой чемпионат — ангарский скороход выполнил. Зиминская тяжелоатлетка Татьяна Матвеева в нынешнем сезоне порадовала своих наставников удачным выступлением на европейском чемпионате, который в апреле прошел в Страсбурге (Франция). В своей весовой категории (до 75 кг) наша землячка проиграла только представительнице Армении — 247 против 262 по сумме многоборья.

В настоящий момент, Татьяна является кандидатом в олимпийскую сборную России. Правда, получить право выйти в этом году на пекинский помост, по мнению наставника спортсменки — старшего тренера Иркутской области по тяжелой атлетике Сергея Горбачевского, — будет невероятно сложно:

— Женская сборная России завоевала максимальное число мест в олимпийском турнире — четыре. Весовых же категорий семь. Так что претендентов хоть отбавляй. Четверка счастливчиков будет определена, скорее всего, только в июне, после чемпионата страны.

Ближайший же крупный старт, на котором выступит Татьяна Матвеева, это чемпионат Европы. Он пройдет в апреле в Риме.

Рубрики:

О проекте

Сайт baikalpress.ru - ваш путеводитель в масс-медиа.На страницах сайта вы можете: прочитать наиболее значимые материалы ведущих газет Иркутской области; быть в курсе самых важных событий; ознакомиться с последними выпусками теленовостей.

RSS