Два года с компенсацией

В минувший понедельник в редакции газеты "Копейка" состоялась прямая линия с сотрудниками отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу. На многочисленные вопросы наших читателей отвечали начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Ирина Сергеевна Близнец и заместитель начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий Елена Юрьевна Кочержинская.

В течение полутора часов на телефон прямой линии поступило более сотни звонков. По просьбам читателей, которые не смогли дозвониться, мы публикуем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.
— Здравствуйте, Ирина Сергеевна. Меня зовут Вера Анатольевна. У меня такой вопрос: имеем ли мы право выбрать между льготами или денежной компенсацией?
— Не имеете. Никто не имеет этого права. Единственное, от чего вы можете отказаться, так это от соцпакета, и то только с 2006 года.
— Вам звонят из Ангарска. Скажите, что такое ЕДВ?
— ЕДВ — это ежемесячная денежная выплата.
— Добрый вечер. Из чего состоит социальный пакет?
— Социальный пакет состоит из трех частей. В него входят оплата санаторно-курортного лечения, бесплатные (либо со скидкой) лекарственные средства по рецептам врачей, бесплатный проезд в пригородном транспорте, а также в междугородном железнодорожном транспорте к месту лечения и обратно.
— Я являюсь инвалидом 2-й группы. У меня мало надежды, что получу путевку на курорт. Но меня больше волнует другой вопрос. Я никогда не пользуюсь электричкой, а мне суют ее в пакет. Могу ли я отказаться?
— Можете, но только на следующий год. В законе записано, что в 2005 году никто не имеет права отказаться от соцпакета. И по курорту, кстати, не все безнадежно. Если у вас есть медпоказания, можно и сейчас обращаться в собес. Планируется учесть уже существующую очередь и закупить в этом году путевок в 5 раз больше, чем было по всей стране в прошлом году. Шансы как раз есть. А что касается отказа от соцпакета, то до октября следующего года (можно в мае — июле) надо подать заявление о том, что вам не нужен соцпакет, и тогда с 2006 года вам принесут в целом сумму ЕДВ деньгами.
По лекарствам. В Москве на семинаре нам сказали, что лекарства закупаются в гораздо большем объеме. Они будут поступать бесплатно (или со скидкой) в аптеки области. В прошлом году на каждого льготника приходилось в среднем 170 рублей на лекарства, сейчас же эта сумма будет составлять 350 рублей.
— Если ребенок-инвалид болеет сахарным диабетом, какие лекарства для него остаются бесплатными?
— Все лекарства по рецепту врачей. К тому же в январе ребенку вместе с пенсией принесут ЕДВ в размере 550 рублей.
У Пенсионного фонда есть информация, что Фонд медстрахования существенно расширяет перечень бесплатных лекарств. Суммой это не ограничивается. Все, что врач выписывает по рецепту, будет выдано.
— Это Геннадий Владимирович, ветеран труда. Мне вместо компенсаций льготы можно получать?
— Ветераны труда и репрессированные — категория льготников соцзащиты администрации области. Мы отвечаем за федеральных льготников — всех инвалидов, участников войны, чернобыльцев. Ветераны труда и жертвы политических репрессий будут получать льготы из областного бюджета. Сейчас формируется регистр получателей областных льгот, подготовлены законопроекты. Они будут приняты на ближайшей сессии областного Законодательного собрания, где и определится, какие льготы у этой категории останутся в натуральном виде, а какие заменят деньгами и в каком объеме.
Всю информацию об этом можно получить в областном управлении социальной защиты по адресу: ул. Канадзавы, 2, или в районном управлении соцзащиты.
— Малиновская Маргарита Александровна. У меня три удостоверения — ветерана труда, ветерана войны и вдовы инвалида войны. Какую из льгот мне выгоднее оставить?
— Выше выплата как ветерану войны. Тогда вы будете относиться к категории федеральных льготников.
— Мария Павловна. Я инвалид 2-й группы, 1925 года рождения, ветеран труда. Получаю пенсию по возрасту. Как мне будут платить компенсацию?
— Вы имеете право на выплаты из областного и федерального бюджетов. Но, учитывая, что по областному закону у ветерана труда будет своя областная выплата, если он не имеет права на федеральную, по размеру вам, возможно, будет выгодна федеральная выплата. По 2-й группе инвалидности вы будете включены в регистр, и в январе 2005 года вам принесут федеральную выплату вместе с пенсией.
— Какие льготы сохранятся у репрессированных граждан?
— Эти граждане относятся к категории льготников субъектов Российской Федерации. Поэтому этот вопрос будет решаться на ближайшей сессии областного Законодательного собрания.
— Сохранятся ли льготы на оплату телефонных переговоров и коммунальных услуг?
— Льготы по жилищно-коммунальным услугам остались за субъектами Федерации. В 2005 году эти льготы сохранятся.
— Отменят ли бесплатный проезд в городском общественном транспорте ветеранам войны?
— Ваша ежемесячная денежная выплата будет составлять 550 рублей. На эти деньги вы имеете полное право приобрести проездной билет.
— Тамара Васильевна Плотникова. Не может ли так получиться, что мы, ветераны труда, вообще останемся без компенсации?
— Нет. Идет формирование регистра лиц этой категории. Мы думаем — все будет нормально и вы будете включены в этот регистр. Областное управление соцзащиты открыло горячую линию и дает информацию по региональным выплатам. Звоните по телефонам в Иркутске: 24-34-42, 20-22-59, с 9 до 18 часов.
— По ветеранам труда ни по телевизору, ни по радио, ни в газетах нет никакой информации.
— Не дают, потому что еще не приняты областные законы.
— Складывается впечатление, что они вообще о нас забыли.
— Нет, в ЗС идет активная работа. Это серьезный вопрос.
— А такие льготы, как баня, парикмахерская?
— А у вас были такие льготы?
— Да, были — как у ветерана труда.
— Тогда, наверное, в рамках денежной выплаты они как-то будут определяться.
— У меня, как у инвалида с детства, были льготы на зубопротезирование. Новый закон их отменил?
— На данный момент я не владею такой информацией. Скорее всего, этот вопрос решается по линии соцзащиты, поэтому за ответом советуем обратиться туда.
— Какую денежную компенсацию вместо льгот будут получать участники ВОВ? Или она одинакова для всех категорий льготников?
— Нет, она не одинакова. Для участников войны ЕДВ будет составлять 1050 рублей. Как вы будете распоряжаться выданной суммой — это ваше право. Как и на что вы ее потратите — выбирайте сами.
— А ветеранам труда надо обращаться в собес?
— Если вас не приглашают туда, то не надо, потому что у них сведения о вас есть. Из пенсионной базы данных уже все взято.

Рубрики:

О проекте

Сайт baikalpress.ru - ваш путеводитель в масс-медиа.На страницах сайта вы можете: прочитать наиболее значимые материалы ведущих газет Иркутской области; быть в курсе самых важных событий; ознакомиться с последними выпусками теленовостей.

RSS