О шубах, тиграх и китайцах

Спортсмен, охотник и просто красавец Сергей Грецков-Меньшиков предлагает сибирячкам задуматься о том, что они будут носить зимой

Готовь шубу летом! Так можно перефразировать известную поговорку. Или хотя бы изучи историю вопроса. Для посвященных не секрет, что большинство "иркутских" шуб - родом из Китая. Включая те, продавцы которых клянутся, что они греческие. Но, несмотря на расхожее мнение, будто бы все китайские шубы плохие и некачественные, наш собеседник - портной, модельер, хозяин мехового ателье и просто интересный человек Сергей Грецков-Меньшиков опровергает этот миф. "Все зависит от того, из какого меха шьют китайцы: из своего или аукционного. А шьют они нормально..." Сергей знает о мехе много, не так давно он целый год прожил в Греции, работая на меховой фабрике, постигая секреты скорняжного мастерства. О мехе, о шубах и о том, что нам нужно об этом знать, мы и поговорили.

В Касторию!

По одним данным, в Греции шубы шьют лет 50-60, по другим - начиная чуть ли не со Средних веков, когда маленькая страна была под турецким гнетом, а турки почему-то очень любили меха, несмотря на теплый климат. Но совершенно точно одно - практически все знаменитые греческие шубы шьются в Кастории, небольшом городке с населением 20 тысяч человек.

Даже само слово "кастория" образовано от греческого слова "бобер", с меха которого все и началось в давние времена. Потом бобры, которые водились в тех местах в больших количествах, повымерли, а ремесло осталось. Горная Кастория, находящаяся в 150 км от прибрежной, пляжной, зоны - Мекка для наших соотечественников, охотников за шубами: клиентов шоп-туров и коммерсантов.

- Кстати, я лично общался в Кастории с некоторыми иркутскими бизнесменами и знаю, где в нашем городе продаются настоящие греческие шубы, - смеется Сергей.

Вопрос, почему он решил заняться шитьем шуб и отправился именно в Грецию "проходить свои университеты", звучит нелепо после знакомства с биографией Сергея. Охотник по призванию и охотовед по специальности (диплом ИГСХА) много лет назад увлекся шитьем. Хотелось оригинально выглядеть, выделиться на общем сером фоне, ведь конец

80-х не радовал ассортиментом, а идей было много. Понемногу начал шить, понравилось.

Профессиональные занятия спортом (Сергей - бронзовый призер мира по кунг-фу и серебряный призер Европы), любимая специальность (охота и природа), а также творческий подход к собственному имиджу и привели его в итоге к тому, что бывший охотник стал портным, причем все, что выходит из его мастерской, сделано его собственными руками. Получается, что ему сам Бог велел шить из меха и кожи.

- Греческие шубы, кстати, шьются в основном мужчинами. Женщин допускают только к подкладам, и то не всегда. Работать со шкурой - это тяжелый физический труд, не каждому под силу. Я это понял еще в Греции. Швейный бизнес у греков семейный. В той же маленькой Кастории более 1200 фабрик и 500 магазинов. Все заняты шитьем и продажей шуб.

Все, из чего греки шьют свои знаменитые шубки, покупается на аукционах. Аукционы проходят постоянно и по всему миру: в Дании, Финляндии, Норвегии... Но самых лучших соболей, например, можно купить только в Санкт-Петербурге, на знаменитом январском аукционе.

Россия сильна соболем

Известно, соболь водится только в России и делится по кряжам (по подвидам). Есть кряж баргузинский (самый дорогой), енисейский, якутский, сахалинский, тувинский - всего 14 видов!

У каждого кряжа, в свою очередь, различают 7 цветов - от светлого до темного, почти черного. Самый роскошный соболь - черный с сединой.

За Уралом водится в основном только куница, она похожа на соболя внешне, семейство одно, но мех светлее и качество похуже. Кидус - это гибрид куницы и соболя, встретить такое животное в природе можно, но специально никто их разведением не занимается.

- Прошлый аукцион в Санкт-Петербурге, - рассказывает Сергей, - был сложный, выставили всего 350 тысяч шкурок соболя, обычно было на сотню тысяч больше, причина - ужесточили контроль. По правилам аукциона все эти сотни шкурок нумеруются, штампуются, потом сортируются по цветам. Есть понятие - топ-лот, то есть лучший лот аукциона. Это 20 превосходных шкурок высочайшего качества.

На апрельском аукционе 2006 года топ-лот из отборных соболей был продан по цене $3300 за шкурку. Так что шубка из таких соболей, да еще и в авторском исполнении, может доходить до стоимости нескольких иркутских квартир или целого автопарка. А купили суперлот греки по итальянскому заказу.

- А самый дорогой мех все-таки шиншилла?

- Самый дорогой мех - это калан, морская выдра. Но у нас охота на него запрещена, он охраняется Красной книгой.

Первенство по дороговизне как раз и держат лучшие соболя, калан и шиншилла. Что касается шиншиллы - это просто очень теплый мех. У нее самые высокие показатели - 120 тысяч волосков на 1 квадратный сантиметр. Ну и красиво, конечно.

Сейчас шиншилла в моде, поэтому, уверяет Сергей, на нее и цены завышены, в Москве цена на шкурку доходит до 70 долларов, а размер небольшой, это же все-таки некрупное животное, крыса... (Для сравнения, в Иркутске можно купить живую шиншиллу за 3-4 тысячи рублей, но зато она плодится и очень долго живет - 18-20 лет.) В Европе пик моды на шиншиллу уже прошел, а у нас - самый расцвет. Волк, например, когда в моде был, шкура продавалась за 800 долларов! А так-то он стоит копейки...

То же самое произошло в свое время с рысью, шубы из нее в Европе и в России стоили баснословно, а сейчас она дешевеет, потому что просто выходит из моды. Когда мода на рысь достигла апогея, ее тут же стали копировать китайцы - мастера подделок. Из чего только "рысь" не делали - из кролика, из кошки, даже из козы.

- А что все-таки сейчас в моде?

- Сейчас в моде эксклюзив! - смеется мастер. - А если серьезно, то я предлагаю сибирякам выбирать разные комбинации, в нашем климате без шубы не обойтись, но цельная шуба - это так непрактично! Ведь мой клиент в моей шубе потом ко мне же ее и принесет на реставрацию...

Что плохого в китайских шубах

По словам Сергея, неправильно делить китайские шубы на "фабричные" и "нефабричные", как у нас принято.

- Да они все фабричные, по сути! Просто самые дешевые шубы шьются из меха собственных "клеточных" животных, той же норки. А норка в Китае плохая! Почему? Потому что там тепло. Практически все фермы по разведению норки сосредоточены в теплых районах страны. Зверю нужно что? Хорошая еда и правильный климат, только тогда будет качество меха. А норке холод нужен, которого нет в Китае. Отсюда и плохое качество меха, лежащий ворс и отсутствие богатого подпушка, который делает мех ценным и теплым. Но те китайские производители, которые покупают меха на аукционах, делают отличные шубы, правда, цена этого изделия вполне сравнима с греческой.

Специалисты знают - "клеточный" мех для производства шубы всегда лучше дикого. Все-таки в природе выживать надо, когда хорошо поел и отдохнул, а когда и чудом спасся от врагов. Стрессы, недоедания, суровые условия - все это отражается на шкуре, и не лучшим образом, на качестве последующего изделия, как бы это кощунственно ни звучало. Животное, выращенное в неволе, правильно кормят, следят за тем, чтобы питание было сбалансированным, биодобавки и прочие дополнительные компоненты разрабатываются специально для последующей обработки и промышленного использования шкуры. Но разводить клеточных животных следует, конечно же, по всем правилам и в той климатической зоне, которая наиболее подходит этому виду.

Те же пресловутые китайцы, по словам Сергея, в принципе, шьют шубы неплохо, но когда подходят к делу серьезно и не экономят на сырье. Есть у них особый способ растяжки с помощью химических составов, пропитанная таким составом шкура растягивается очень сильно, в разы больше, чем на обычные 5 см. Это, естественно, сказывается на носкости и внешнем виде изделия. Мездра становится как папиросная бумага. Зато цена падает.

Тем не менее китайцы сегодня активно осваивают современную технологию выделки шкур и даже достигли значительных успехов. В Поднебесной сейчас успешно функционирует несколько фабрик по выделке меха, куда отправляют свою продукцию виднейшие мировые фирмы.

Надо сказать, что выделка шкур и обработка меха - это отдельный, принципиально другой вид бизнеса, очень серьезный. Нигде одновременно не занимаются выделкой меха и производством изделий. Например, на упомянутых аукционах лоты выставляются невыделанными, и только потом, после покупки, новый владелец отправляет мех на выделку.

- В Иркутске есть выделка меха, но нет новых технологий и не те объемы, которые могут удовлетворить заказчика. Приходится отправлять все в Новосибирск, на фабрику "Вьюга", я познакомился с руководством фабрики на выставке "Мех. Новые технологии обработки", которая проходила в Москве в конце октября прошлого года, теперь мы партнеры. А сам мех попадает ко мне отовсюду, помогают контакты с однокурсниками - охотниками, охотоведами, которые после окончания нашего охотоведческого факультета разъехались по всей стране. Что-то покупаю на аукционе.

Любимая норка

Столь вожделенная нашими женщинами норка, как и любой другой мех, делится по сортам. Марки норки "черный бриллиант", о которой заверяют продавцы и рекламные объявления, кстати, не существует. И если в рекламных пресс-релизах пишут, что черная североамериканская норка - "настоящий черный бриллиант", это в лучшем случае есть товарная марка Black Diamond, принадлежащая конкретной компании.

В натуральном цвете даже самой качественной (по цвету) черной норки всегда присутствует частичная бурость. "Радикальный черный цвет" говорит о том, что это либо тонированный (мездра становится чуть темнее), либо крашеный (мездра черная) мех.

Один из самых дорогих видов норки - североамериканская Blackglama (Блэкглама), в рекламных акциях этой фирмы в свое время участвовали Элизабет Тейлор, София Лорен, Одри Хэпберн, Лучано Паваротти, Рудольф Нуриев, Катрин Денев, Шер и более сорока других знаменитостей.

Вообще норка, выращенная в Северной Америке, самая качественная и дорогая, мех у нее отличается прямостоящим ворсом. Стандартный размер шкурки самца норки - 70-75 см. Но отдельные самцы вырастают до 1 метра 20 см! Это кажется фантастикой, но на производство изделий такие животные, конечно же, не идут, их берегут и лелеют, это производители, родоначальники.

Если добротная шкурка северо-американской норки без выделки стоит больше 3 тысяч рублей, то самец норки, купленной, скажем, в Китае, может стоить всего лишь тысячу рублей, а после торга - и того меньше. Соответственно, качество изделия будет разительно отличаться.

И все-таки норка, по словам нашего специалиста, очень удобный мех. С ней работать легко и приятно - она всегда находит своего покупателя, а производство изделий из норки практически безотходно. В норке на шубы может идти все - от крохотных лобиков до лапок.

О шубках, сшитых из кусочков, надо сказать особо. Основной их поставщик - Греция. Именно здесь разработана компьютерная технология раскроя шкурок, так называемый мелкий роспуск, позволяющая получать на удивление легкие меха. И даже шубки, сшитые из кусочков норки, не смотрятся тяжелыми и громоздкими.

Морского зверя легко добыть, но трудно обработать

Самый трудный мех в работе - это так называемый морской зверь: котик, нерпа, тюлень. Для производства изделий из такого меха все толстые шкуры должны "срезаться", то есть большим ножом толстая, пропитанная жиром кожа просто режется и становится вдвое, а то и втрое тоньше. Работа трудоемкая, требует специальной технологии.

Фаворитами в обработке шкур морских животных считаются всего 2-3 фабрики в мире: в Норвегии и Германии.

Говорить о том, что в Иркутске могут что-то качественное и конкурентоспособное производить из нашей нерпы, бессмысленно, так как в нашем городе нет специального оборудования. По словам Сергея, в таких условиях получатся только кирзовые сапоги, а не красивые шубки.

В России подобное оборудование есть только в Самаре, Казани и Москве. И дороговизна того же котика объясняется вовсе не редкостью его или исключительными согревающими качествами, а именно технологией обработки шкуры. Добывают его тоннами, а убивают и вовсе без затей - просто бьют палкой.

- У нас вообще-то есть много хорошей пушнины, но все зависит от культуры охоты, грубо говоря, от того, на кого в данной местности привыкли ходить с ружьем, как учили отцы и деды. Например, в районе Тулуна есть бобры. В советское время их завезли, адаптировали, они и прижились. Около тысячи штук. Но кто может у нас охотиться на бобров? Непонятно, как это делать, куда их потом девать, как поступать со шкурой. Вот с лисами, волками, белками все понятно. Есть подходящее оружие, собаки, есть опыт, в конце концов. А как пойти на бобра? Не соболь, в воде живет...

Нетрадиционные виды охоты и отсутствие технологий выделки делают отдельные виды пушных зверей недоступными для наших охотников. В Сибири традиционно добывали соболя, лису, волка, белку, рысь и, конечно же, зайца. А самым непревзойденным материалом для производства шуб считалась овчина.

В свое время здесь акклиматизировали ондатру, которая расплодилась повсеместно, ее теперь можно встретить даже в черте города - на Ново-Ленинских озерах, в Ершах, по Ангаре.

Кстати, про наших лис, а тем более про степных (называется корсак), которые водятся в Забайкалье ближе к Монголии, Сергей отзывается не с таким уважением, как про камчатскую лису, она же лиса-огневка. Темно-рыжая, с очень эффектным пушистым мехом и не требует окрашивания. Причем носкость меха камчатской лисы разительно отличается от остальных лис, коих много в Сибири и на всем постсоветском пространстве до Средней Азии включительно.

- Кормовая база и холод! Вот что есть у камчатской лисы и нет в такой степени у нашей! А это главное для пушного зверя.

В ателье Сергея Грецкова-Меньшикова - настоящее царство меха: разноцветные шкуры, в большом количестве висящие в демонстрационном зале, могут привести в восторг любителей меховой одежды и в ужас представителя "Гринписа". Есть даже экзотика - тигр. Сергей его шкурой пугает китайских рабочих, которые трудятся рядом на стройке. Так уж получилось, что разговор с мастером все время крутился вокруг Китая, даже история, рассказанная напоследок, тоже на китайскую тему.

- У нас игра такая. Я им показываю шкуру и кричу: "Покупайте" А они машут руками, закрывают голову - мол, нет-нет, тюрьма... У них же с этим строго. В традиционной восточной медицине продукция, полученная из тела тигра, используется в качестве средства от множества болезней. Это все - зубы, кости, шкура, внутренние органы... И если в Пекине шкуру тигра можно продать за 25 тысяч долларов, то в Гонконге - уже за 120... Но это чистая контрабанда, потому в Китае с 1993 года действует строжайший запрет на торговлю шкурами и частями тела тигров, наказание - вплоть до расстрела.

Рубрики:

О проекте

Сайт baikalpress.ru - ваш путеводитель в масс-медиа.На страницах сайта вы можете: прочитать наиболее значимые материалы ведущих газет Иркутской области; быть в курсе самых важных событий; ознакомиться с последними выпусками теленовостей.

RSS