За просроченный паспорт — штраф 1500 рублей

И это не единственное препятствие в обмене и получении паспорта Российской Федерации

Каких только препон не придумывает государство своим гражданам. Сначала мы все меняли паспорта СССР на российские, потом нам объяснили, что фотографии вклеивать, как раньше, в документ мы не будем, а будем менять его два раза в течение жизни — в 20 и 45 лет. Теперь вот новые проблемы. Первый в своей жизни паспорт (теперь их выдают в 14 лет) россиянин не сможет получить без вкладыша о гражданстве, а если обратишься за паспортом через месяц после наступления 14 лет — готовь 1500 рублей. Именно в такую ситуацию попала иркутянка Елена Шолохова, которая собралась оформить паспорт своей дочери. О правилах получения первого паспорта нам рассказала Ольга Губенина, заместитель начальника ПВС по Иркутской области.

Без подарков паспорт получить бывает трудно
В редакцию "Пятницы" обратилась иркутянка Елена Николаевна Шолохова, которая рассказала историю, прокомментировать которую мы попросили специалистов.
— Моей дочери в июне 2004 года исполнилось 14 лет. Иметь паспорт срочной необходимости нет, и поэтому заполнять нужные бумаги я отправилась после Нового года.
Елена заплатила за паспорт в банке, принесла фотографии.
— С вас штраф 1500 рублей, вы просрочили, надо было получать в течение 10 дней после исполнения 14 лет.
Мама девочки попросила показать бумагу, где такой закон прописан.
— Сейчас у нас этой бумажки нет, подождите.
Через некоторое время Елена Николаевна вновь зашла в кабинет.
— Вы знаете, мы тут посовещались — вы не будете платить штраф... Просто принесите пачку бумаги.
— Какой бумаги? — не поняла женщина.
— Обыкновенной, офисной. И еще справку из комнаты милиции не забудьте захватить.
Обескураженная женщина вышла из кабинета. Паспорт девочка не получила до сих пор.
Паспорт получить просто...
За консультацией мы обратились к Ольге Николаевне Губениной, заместителю начальника паспортно-визовой службы по Иркутской области.
— Паспорта гражданина Российской Федерации выдаются у нас с 14 лет. Это всем известно.
Для этого необходимо иметь две фотографии, квитанцию об уплате за бланк паспорта (ее вам выдадут в банке. — Прим. авт.) в размере 100 рублей, свидетельство о рождении.
С этим набором нужно пойти в ЖЭУ по месту жительства, заполнить там бланки заявлений. Все эти документы примет паспортистка ЖЭУ. Она же отнесет их в ПВС и выдаст готовый документ будущему владельцу через 10 дней.
Такая несложная процедура предусмотрена для тех, у кого есть вкладыш о российском гражданстве.
Родиться в России — не значит быть россиянином
Многие полагают (и я в том числе), что если ребенок родился на территории России, получил свидетельство о рождении в одном из российских загсов, то он — гражданин России.
Однако в свидетельстве о рождении сведений о гражданстве нет. Вкладыш о гражданстве ребенка нужно оформить отдельно.
Здесь опять же нужно обратиться в домоуправление. Вкладыш выдают абсолютно бесплатно. При себе необходимо иметь паспорта обоих родителей.
Если же один из родителей отсутствует (развелись, к примеру, и он уехал в неизвестном направлении), то ребенку присвоят гражданство мамы.
Если один из родителей, к примеру, гражданин Украины, то ребенок станет россиянином только с согласия иностранного родственника.
Все это прописано в новом Гражданском кодексе от 2002 года. Впрочем, кодекс 1992 года в отношении необходимости получения вкладыша о гражданстве не отличается от нового.
Кстати, получить этот документ можно в любом возрасте — хоть в 10 дней, хоть в 10 лет, но получить нужно.
Получи паспорт в течение месяца после 14 лет или заплати 1500 рублей штрафа — подзаг
По закону паспорт необходимо получить в течение месяца после даты исполнения определенного возраста — 14 лет, 20 и 45.
— Если вы просрочили, то придется заплатить штраф, — поясняет Ольга Николаевна, — это предусмотрено Кодексом об административных нарушениях. Он составит от 1500 рублей до 2500. Безусловно, штраф очень большой, но это закон и мы его исполняем. Но на сегодня уже есть показатели того, что эта сумма, наоборот, дисциплинирует граждан.
Узнав, что потом придется заплатить полторы тысячи, люди стали обращаться за обменом в положенный срок, а не откладывают эту процедуру на потом. Люди пошли очень активно: те, кому исполнилось 20 или 45, 14-летние — все начали приходить вовремя.
Ольга Николаевна уточнила, что если вы вышли замуж, то сменить девичью фамилию на фамилию мужа необходимо в течение 10 дней, после этого паспорт становится недействительным. После 10 дней молодую супругу также ожидает штраф.
К слову. Штраф не взыщут только в том случае, если были уважительные причины, в силу которых пришлось отложить получение главного документа. Но это нужно будет опять-таки подтвердить документально.
Действует закон с декабря 2004 года.

Рубрики:

О проекте

Сайт baikalpress.ru - ваш путеводитель в масс-медиа.На страницах сайта вы можете: прочитать наиболее значимые материалы ведущих газет Иркутской области; быть в курсе самых важных событий; ознакомиться с последними выпусками теленовостей.

RSS