Почему буряты танцуют отдельно

Уже десять лет в Иркутске проводятся национальные дискотеки

Новый год по восточному календарю наступил на прошлой неделе. Конечно же, этот праздник у нас не прошел незамеченным. В Иркутске представители восточных народностей отмечали 10 февраля Новый год (Сагаалган). 19 февраля торжественное празднование с обрядами и ритуалами состоится в Музыкальном театре. А в ночь с 10-го на 11-е число представители азиатской молодежи города собрались в ночном клубе "Объект 01". Оказывается, азиатские дискотеки в Иркутске проводятся регулярно.

Центр бурятской культуры позаботился о соотечественниках
Россия — многонациональная страна, и с этим не поспоришь... Иркутск как город России в этом плане не исключение. Молодые азиаты в Иркутске — это в большинстве своем монголы, тувинцы, якуты и, конечно же, буряты. Главное место сбора молодых представителей азиатских народностей — бурятская дискотека.
Дискотека для азиатов появилась благодаря Центру бурятской культуры. Именно там поняли, что такое мероприятие необходимо для бурятов и других азиатов. Профессионалы же не упустили шанса заработать на этом денег.
Бурятская дискотека нужна
Первым клубом, который открыл свои двери для подобных мероприятий, стал "Белый медведь" (в бывшем ресторане "Арктика"). Первая бурятская дискотека прошла там в 1995 году. Позже, в 1997 году, когда "Белый медведь" закрылся, дискотека, ставшая к тому времени очень популярной среди молодежи, переехала в кинотеатр "Пионер".
Желающих прийти на танцпол в "Пионер" было предостаточно. Сюда стекались тинейджеры с азиатским разрезом глаз — в основном это студенты иркутских вузов: сельхозакадемии, где учатся на охотоведов якуты и буряты, бурятского филологического отделения госуниверситета и других.
Организатор всех дискотек "Пионера", ныне директор ночного клуба "Объект 01" Сергей Бельков уверен, что бурятская дискотека городу нужна.
Объясняется это просто — каждый ищет общения с себе подобными, в смысле, люди склонны делиться по национальному признаку. Это не значит, что на обычную городскую дискотеку вход открыт исключительно для так называемых славянских лиц. Так же его не закрывают для русских и на бурятской дискотеке. Но взаимоотношения чаще всего возникают между однорасовыми людьми. Для чего, собственно, люди и отправляются в подобные заведения — себя показать, на людей посмотреть...
Ничем особенным эти дискотеки от прочих городских танцклубов не отличаются — приходит молодежь, пьет пиво, танцует, знакомится.
Русские с бурятами друзья
Побывать на бурятской дискотеке однажды довелось и мне. Ну что сказать? Особенной реакции на мое появление там не последовало. Я чувствовала себя примерно так, наверное, как чувствовал бы себя единственный бурят в толпе русских. То есть никак. На тебя просто никто не реагирует — ни хорошо, ни плохо. Та же музыка, те же танцы — ничего из ряда вон выходящего. Здесь точно так же некоторые напиваются, некоторые дерутся, некоторые целуются ...
Съездить на дэнс — это круто
По четвергам в "Пионер" приезжали не только городские азиаты. Потанцевать и пообщаться сюда съезжались парни и девушки из деревень Усть-Ордынского автономного округа. Такой выход в свет (выезд на иркутскую дискотеку) для деревенской молодежи — значимое событие.
Бурятская дискотека в "Пионере" просуществовала до тех пор, пока клуб не закрыли на реставрацию. Случилось это пару лет назад.
На Asian party приходят сотни людей
Теперь центральное место сбора бурятов — гостиница "Интурист". Вся тусовка переместилась в ресторан "Медведь". Дискотека имеет красивое, презентабельное имя — Asian party ("Азиатская вечеринка").
За вход берут 100 рублей, дискотеку проводят по субботам. Периодически здесь проводят различные розыгрыши, конкурсы с призами и подарками. Сюда иногда приезжают национальные кумиры и диджеи из Улан-Удэ.
Подобные национальные дискотеки существуют не только в нашем городе. Они есть, к примеру, и в Новосибирске. А за границей дискотеки устраивают для нас, русскоязычных, — крутят нашу музыку, приглашают русских диджеев, самым востребованным в баре напитком там является, естественно, водка.

Рубрики:

О проекте

Сайт baikalpress.ru - ваш путеводитель в масс-медиа.На страницах сайта вы можете: прочитать наиболее значимые материалы ведущих газет Иркутской области; быть в курсе самых важных событий; ознакомиться с последними выпусками теленовостей.

RSS