Осужден убийца Ольги Овечкиной

Девять лет колонии строгого режима — такой приговор был вынесен на днях Ленинским районным судом 32-летнему сожителю Ольги Овечкиной, участвовавшей в захвате самолета 15 лет назад

Жизнь покалечена
После роковых событий пятнадцатилетней давности Ольге была предначертана жизнь, легкой которую назвать трудно. После попытки захвата самолета семьей Овечкиных Ольгу посадили в тюрьму, там у нее родилась дочь Лариса, заботу о которой взяла на себя старшая сестра Ольги. Выйдя на свободу, Ольга начала пить, стремясь избавиться от образов прошлого: выкрики мечущихся по салону самолета братьев, приказы матери взломать кабину, где сидели пилоты, одурманенные глаза старшего брата Олега, убийство бортпроводницы у нее на глазах, безумные вопли пассажиров во время штурма спецназовцев, а ведь тогда она была беременна.
После тюрьмы Ольга жила в Ново-Ленино. Как и всякая женщина, несмотря на не сложившуюся толком судьбу, Ольга все-таки стремилась исправить положение и обзавестись нормальной полноценной семьей. До знакомства с Виталием (ему-то и вынесен приговор) она долго жила с мужчиной с Кавказа. Он очень любил Ольгу и буквально задарил ее золотом. Но что-то во взаимоотношениях у них не сложилось, и они расстались.
Новый муж
Примерно два года назад она познакомилась с Виталием. Он хоть и выпивал иногда, но к Ольге относился с любовью и пониманием. Она познакомила его со своей старшей сестрой и ее мужем. Потом они встречались семьями, ездили друг к другу в гости. Виталий работал в шиномонтажной мастерской, но денег не хватало, и Ольга потихоньку распродавала золото.
Вскоре они поменяли квартиру на меньшую, полагая, что на вырученные деньги обзаведутся всем необходимым для жизни, но, по словам родственников, деньги проедались и пропивались.
Осенью 2003 года у них родился сын — Вася. Они не купили ему даже кроватки, потому что к этому моменту все было пропито, а ночь малышу приходилось коротать с бедовыми родителями на полу, на старом матрасе. Их отношения теперь трудно было назвать семейными. Приходя домой пьяным, Виталий не раз избивал Ольгу за малейшую провинность. Кровоподтеки и синяки стали почти неотъемлемым атрибутом ее жизни. Ольга терпела побои, все чаще разбавляя свои страдания алкоголем.
Из обвинительного приговора: "...Оценивая показания соседей и родных, суд считает, что никто из них не был очевидцем совершенного преступления, однако все они указывают на характер взаимоотношений между Ольгой Овечкиной и Виталием Михаленя, а именно тот факт, что последний во время ссор, находясь в нетрезвом состоянии, неоднократно избивал свою жену".
Бытовое убийство
Утром восьмого июня Виталий отправился на работу, а Ольга решила съездить к родственникам. За разъездами день пролетел незаметно. Вечером с работы, когда Ольга еще не вернулась, приехал Виталий и привез с собой мясо медведя, которым угостил его приятель. Виталий разделал мясо, сложил его в холодильник и отправился обратно на работу.
В мастерской его уже ждали друзья и бесхитростно накрытый ими стол, естественно с бутылкой. Приличная доза алкоголя в сочетании с символической закуской и разговорами за жизнь сделали свое дело — домой он возвращался пьяным и в не очень хорошем расположении духа.
Чувствуя, что нужно догнаться, он предложил Ольге сбегать за пивом. Женщина, зная, что с ним лучше не спорить, пошла в киоск. Вернулась она примерно около полуночи. Под правым глазом Ольги был синяк, одежда грязная, в руках она сжимала бутылку "Охоты". Виталий обеспокоено поинтересовался, что произошло, и предложил сходить и разобраться с обидчиками. Она грубо ответила, что, дескать, разбираться ни с кем не надо. Виталий в ответ ударил ее несколько раз по голове и лицу. Затем, несмотря на небольшую размолвку, сели выпивать. Когда пиво закончилось, возобновилась ссора.
Виталий начал избивать Ольгу, нанося удары ногами и руками. Бил в полную силу, дурея под действием выпитого все больше и больше.
Из обвинительного приговора: "Михаленя, нанося множественные удары в область головы и тела потерпевшей, имел умысел на причинение тяжких телесных повреждений, а к наступившим последствиям, т.е. смерти Ольги, он относился легкомысленно, предвидел ее наступление, но без достаточных на то оснований самонадеянно рассчитывал на ее предотвращение".
Видя, что его удары не имеют желаемого результата — жена молчит и не плачет, он схватил первое, что попалось под руку — разделочную доску, на которой резал медвежатину. Этой доской, судя по всему, он и нанес Ольге травмы, несовместимые с жизнью.
Позже судебно-медицинская экспертиза покажет, что "...смерть наступила от тупой травмы груди, головы, живота, кровоизлияний в мозг, двусторонних переломов ребер, размозжения печени..." и т.д. А не плакала она... потому что уже находилась в травматическом шоке и попросту не осознавала и не чувствовала происходящего с ней.
Явка с повинной
Затем он оттащил тело своей жены в комнату и бросил на матрас. Лег рядом и уснул. Утром, осознав содеянное, Виталий явился в местный РОВД и написал явку с повинной.
Характерно то, что Виталий много раз менял показания во время следствия. Пытаясь отвести от себя суровое наказание, он то полностью отказывался от сказанного раньше, то начинал сочинять новые невероятные версии совершенного им преступления.
Из обвинительного приговора: "...в период предварительного следствия Михаленя, признавая факт причинения им телесных повреждений Овечкиной, что соответствует произошедшим событиям, при этом пытался показать себя с выгодной стороны, с целью уменьшить свою роль в совершении преступления".
Рассмотрев все обстоятельства этого дела, суд признал в качестве смягчающего обстоятельства то, что подсудимый раньше не привлекался к уголовной ответственности и имеет 10-месячного ребенка. Виталия приговорили к 9 годам лишения свободы, приговор может быть обжалован им в кассационном порядке. После всего случившегося маленького Васю забрала к себе старшая сестра погибшей Ольги Овечкиной. Она говорит, что сделает все возможное, чтобы Вася стал музыкантом.
Это справедливый приговор
Cудья Ленинского районного суда города Иркутска Полканова Нина Михайловна:
— Зачастую случается так, что жертва сама провоцирует потенциального преступника. Она создает кучу прецедентов, для того чтобы в один прекрасный момент все это выплеснулось наружу и повлекло очень печальные последствия. В данной ситуации Ольга не предпринимала никаких попыток пресечения жесткого обращения с ней. Кроме того, увлекалась спиртным, а такие вещи, как известно, парализуют волю. В результате чего подсудимый пришел к выводу, что может делать все, что хочет, и убил свою жертву, а неприязненные отношения и алкоголь послужили пусковым механизмом преступления. Мы учли фактически все детали и нюансы этого дела, и я считаю, что суд вынес справедливый приговор.

  • 8 марта 1988 года семья Овечкиных (участников группы "Семь Симеонов") из Иркутска захватила пассажирский самолет Ту-154 N 85413, выполнявший рейс по маршруту Иркутск - Курган — Ленинград. Требование террористов — совершить посадку в Лондоне. В результате действий группы захвата погибли три пассажира, в том числе иркутянка стюардесса Тамара Жаркая. Много человек получили ранения. Из террористов в живых остались маленькие дети, 28-летняя Ольга Овечкина и 17-летний Игорь Овечкин. Ольге дали 6 лет тюрьмы (она была беременна в момент захвата), Игорю — восемь.
Рубрики:

О проекте

Сайт baikalpress.ru - ваш путеводитель в масс-медиа.На страницах сайта вы можете: прочитать наиболее значимые материалы ведущих газет Иркутской области; быть в курсе самых важных событий; ознакомиться с последними выпусками теленовостей.

RSS