Каким я буду через 10 лет

На такую тему предложили написать выпускные сочинения осужденным подросткам, отбывающим срок в ангарской воспитательной колонии. Вот несколько отрывков из сочинений (с сохранением авторского стиля).

Зэковская роба сильно надоела
Надеюсь, что к тому времени экономические реформы в стране наконец-то дадут свои результаты, проблемы устроиться на работу уже не будет. Кем бы я хотел быть? Я — реальный человек, не мечтаю о журавле в небе. Хотел бы возить грузы на дальние расстояния. Люблю путешествовать, страстно люблю машины. Не боюсь одиночества, было время привыкнуть к нему, да и деньги мне нужны, а дальнобойщики, говорят, хорошо получают. Может, настанет время, когда не только из Китая везти будем, но и в Китай. Хотя и сегодня сырье везут туда. А еще хочу красиво и модно одеваться... зэковская роба сильно надоела...
У нас будет безбедная жизнь
Свою жизнь на свободе я представляю в самых радужных цветах. Вообще я по своей жизни оптимист, и поэтому я считаю, что после освобождения мне стоит найти спутницу жизни, пусть на это уйдет много времени, пусть, но зато потом, в дальнейшем, у нас будет безбедная жизнь. Я в этом так уверен потому, что я смогу жить только с той женщиной, с которой у меня будет хоть немного общего, и я уверен, что я такую найду. Я не люблю одноразовую любовь, и я буду стараться найти такую, с которой мы могли бы провести всю оставшуюся жизнь, в мире, согласии. И только тогда, когда я буду уверен в хорошем конце своей жизни, я смогу заниматься любимыми делами, а я считаю, что жизнь — это любимый труд. Любимая жена, дети, любимый труд — что еще для полного счастья надо?
Я подарю маме букет полевых цветов
Если честно, то у меня не хватает фантазии, чтобы вообразить, что будет со мной через много лет, когда я освобожусь. Но я напишу, как бы мне хотелось. Чтобы у меня была просторная уютная квартира, хорошо оплачиваемая работа. Чтобы я мог жить без нужды в чем-либо. Чтобы моя хорошая мамуля никогда не болела и чтобы жила в этой квартире вместе со мной, а я бы заботился о ней так же, как когда-то она оберегала, холила и лелеяла, удовлетворяла все мои капризы. Также и я бы хотел, чтобы моя мамуля вечно была со мной... Даст Бог, и я осуществлю свою мечту, пусть даже через 10 лет или больше. Но я четко уже представляю, как мне исполняется 21 год, и у меня на дне рождения, за праздничным столом — мама, брат, близкие друзья. А после застолья мы поедем за город, где перед глазами предстанет такой пейзаж. Поле ржи, легкий ветер качает колосья, и поле похоже не море, и над этим желтым морем летит красивый, вольный, быстрый сокол. И это море бесконечное. Затем мы остановимся на зеленом луге, под большим и красивым дубом накроем скатерть, посидим, а потом я пойду насобираю большой букет полевых цветов и подарю своей маме. Ну а потом, когда начнет вечереть, мы поедем назад домой. Уж тогда-то действительно будет что вспомнить об этих местах. Ведь такой пейзаж никогда не забудешь.
Мечтаю воспитать чемпиона
Не нужно связываться с плохой компанией. До того, как меня посадили, я занимался спортом. И выйдя из мест лишения свободы, я надеюсь, что все же я осуществлю свою самую заветную мечту. Я хочу поступить в училище олимпийского резерва, которое находится в Ангарске, выучиться на тренера по греко-римской борьбе. Я надеюсь найти себе очень хорошую девушку. Очень скромную, и чтобы она не обращала внимания на то, что я оступился на своем пути. Я хочу, чтобы у меня был сын, а не дочь. Так как с ним мне будет легче. Я буду его учить тому, что умею сам. Играть на гитаре, ездить на машине, плавать, а главное, он будет заниматься борьбой. Мечтаю, чтобы мой будущий сын стал чемпионом.
Хочу увидеть мать не с пьяными глазами
Через десять лет хотелось бы представить себя человеком с хорошей семьей, с работой, которой можно прокормить семью, хорошую жену, детей, стремящихся к учебе и работе. Забыть свое не хорошее прошлое, забыть старых друзей. Я бы хотел видеть свою мать не с пьяными и забыченными глазами, которые, кроме спиртного, ни тебя, ничего не замечают. Хотелось бы наладить все отношения, поговорить с родными и никогда не расставаться.
Никогда не забуду грамоту с Лениным
Я бы пошел на рыбалку, наловил бы бычков кошке да окуней на уху. После мы поехали бы за грибами. Приехав назад, мы расположились бы на отдых. Не знаю, как сейчас, в то время я вместо отдыха играл бы с кем-нибудь в шахматы. В 11 лет я уже получил разряд, и мне подарили грамоту с Лениным. Эту грамоту я никогда не забуду.
Я как Шукшин в "Калине красной"
Жизнь на свободе сейчас очень трудная. Хотя мы, в колонии, этого не видим, но это действительно так. Но все равно надо освобождаться и начинать новую жизнь, к примеру, как Шукшин в "Калине красной". И не надо думать, что если парень отсидел в колонии, то от него нужно отвернуться. Это неправильно. Такие бывают лучше, чем те, которые находятся на свободе.
Главное — захотеть жить по-новому
Глядя в свое будущее, без всяких повязок на глазах, я лишь приблизительно могу представить свою жизнь, после таких моих не столь долгих лет. В эти молодые годы я стал задумываться о своем будущем (а задумываться о будущем я стал очень рано, тогда, когда все мои сверстники думали еще об играх). Мне порой кажется, что я стану человеком известным, что меня ожидает просторный круг действий и что я сделаю очень много для общего добра. У меня была в детстве мечта стать путешественником. Я часто думал об этом, любил бродить по лесу, в зарослях, представляя, что здесь не ступала нога человека. Это были мои первые путешествия. В кругу умных людей мне говорили, что я умею не только мечтать, но и добиваться своих целей. Увы, повернулось видите как. А представьте, чего бы я мог достичь за эти прожитые здесь, в колонии, годы, оторвавшие меня от путешествий.
Эта жизнь — не жизнь
Только здесь я понял, что эта жизнь, в которой я живу на данное время, это не жизнь. Но вот что интересно, ведь, чтобы развить и укрепить в себе лучшие начала, не обязательно думать часто об этом, а надо просто делать так, поступать так. И каждый из нас должен оставить после себя на земле добрый след, чтобы люди сказали, когда мы умрем: "Этот человек жил не зря". Искренне убеждаю серьезно задуматься над будущим. Ведь без собственных усилий никто никогда не добивается своей цели, и никакая помощь со стороны не может заменить собственных усилий.
В моей теплице расцветут тюльпаны
Свою будущую жизнь я представляю такой. Живу я теперь на те средства, которые получаю, продав осенний урожай. Огород у меня большой, он занимает почти полтора гектара. У забора, на самом солнечном месте, расположена теплица, в которой уже к Восьмому марта расцветают тюльпаны. Все работы в огороде я провожу сам, мама и жена помогают только полоть грядки.

Рубрики:

О проекте

Сайт baikalpress.ru - ваш путеводитель в масс-медиа.На страницах сайта вы можете: прочитать наиболее значимые материалы ведущих газет Иркутской области; быть в курсе самых важных событий; ознакомиться с последними выпусками теленовостей.

RSS